1 кг свеклы, 700 г моркови, 500 г помидоров, 700 г лука, 100 мл растительного масла
Овощи вымыть и очистить. Свеклу и морковь натереть на крупной терке, лук нарезать кубиками. Помидоры ошпарить, очистить от кожицы, нарезать кубиками. В разогретом растительном масле обжарить лук. Добавить морковь, свеклу и жарить до готовности. Выложить помидоры и тушить еще 15—20 мин. Горячую заправку разложить в стерилизованные банки, сверху влить немного растительного масла. Стерилизовать банки объемом 0,5 л 15 мин, закатать крышками и укутать до остывания.
Заправка свекольная для борща (2 вариант)
5 кг свеклы, 500 г моркови, 500 г болгарского перца, 1,5 кг помидоров, 500 г лука, 200 г чеснока, 2—3 зонтика укропа, 500 мл растительного масла, 200 мл 9%-го уксуса, 7—8 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли
Лук мелко нарезать, обжарить в части растительного масла. Свеклу и морковь натереть, болгарский перец нашинковать. Помидоры и чеснок пропустить через мясорубку. Полученное пюре выложить в кастрюлю, добавить оставшееся растительное масло, сахар, соль, довести до кипения. Выложить свеклу, морковь, болгарский перец и целые зонтики укропа, кипятить 10—15 мин. Добавить обжаренный лук и варить еще 10 мин. Влить уксус, удалить зонтики укропа. Горячую заправку разложить в стерилизованные банки, закатать крышками и укутать. Можно хранить при комнатной температуре.
Заправка для борща без стерилизации
500 г болгарского перца, 500 г помидоров, 500 г моркови, 500 г свеклы, 500 г лука, петрушка и укроп по вкусу, 1,5 стакана соли
Морковь и свеклу очистить, натереть на терке. Остальные овощи очень мелко нарезать или измельчить в комбайне. Добавить соль, хорошо перемешать и разложить в банки, уплотняя. Закрыть полиэтиленовыми или винтовыми крышками. Хранить в прохладном месте. Блюдо, в которое будете добавлять эту заправку, не солить.
Заготовка для зеленого борща
500 г щавеля, 500 г зеленого лука, 250 г зелени укропа, 250 г зелени петрушки, 3 ст. л. соли
Свежие листья щавеля, зеленый лук, зелень петрушки и укропа перебрать, промыть, обсушить и измельчить. Перемешать с солью, чтобы выделился сок. Плотно уложить в банки объемом 0,5 л и стерилизовать в кипящей воде 20—25 мин. Банки закатать крышками и укутать до остывания.
Заправка борщевая
Капуста — 1 кг Свекла — 500 г Помидоpы — 400 г Моpковь — 300 г Лук — 300 г Уксус 9 % — 20 мл Растительное масло — 30 мл Лавровый лист, черный перец горошком, соль, сахар по вкусу
Очистить и натереть свеклу и морковь. Лук нарезать. С помидоров снять кожицу, мякоть нарубить. Капусту тонко нашинковать. Установить мультиварку в режим «Жарка» и налить масло. Обжарить лук в течение 5 мин, затем добавить морковь и через 5 мин свеклу, перемешать. Перейти в режим «Тушение», готовить 15 мин. Добавить томатную массу и через 5 мин всыпать капусту. Тушить еще 10 мин. Влить уксус, добавить соль, сахар, специи. Горячую массу разложить в подготовленные банки, закатать и укутать до остывания.