Для компота выбрать спелые плотные персики небольшого размера с плотно прилегающей к мякоти косточкой. Плоды вымыть, бланшировать в кипящей воде 1 мин, сразу переложить в холодную и откинуть на дуршлаг. Приготовить сироп: в кипящей воде растворить сахар, довести до кипения. Персики выложить в стерильные банки, перекладывая листиками мелиссы, залить кипящим сиропом. Банки накрыть крышками, стерилизовать 10—25 мин в зависимости от объема, герметично укупорить, перевернуть дном вверх и дать остыть.
Компот из персиков с ванильным ароматом
3 кг персиков
Для сиропа: 2 л воды, 800 г сахара, 2 ч. л. ванильного сахара
Спелые, но не слишком мягкие персики тщательно вымыть, обсушить, разрезать по бороздке и удалить косточки. Половинки персиков плотно выложить срезом вниз в подготовленные стерильные банки. Приготовить сироп: в кипящей воде растворить сахар и ванильный сахар, довести до кипения. Персики залить кипящим сиропом. Банки накрыть крышками, стерилизовать 10—20 мин в зависимости от объема, затем закатать, проверить на герметичность и остудить.