6 апельсинов, ½ стакана сахара, 1—2 ст. л. рома, 2 бутона гвоздики, 2 л воды
Апельсины очистить от кожуры и пленок, разделить на дольки, посыпать небольшим количеством сахара, полить ромом и поставить в прохладное место. Сахар должен превратиться в сироп. Несколько раз полить апельсины этим сиропом. Воду довести до кипения, добавить оставшийся сахар, мелко нарезанную цедру ½ апельсина, гвоздику, проварить 3 мин. Остудить, процедить. Охлажденным отваром залить апельсины, дать настояться. Подавать охлажденным.
Апельсиновый морс
1,5 л воды, 2 апельсина, 250 г сахара, корица по вкусу
Апельсины вымыть, разрезать пополам, выжать сок. Выжимки вместе с корками залить кипящей водой, добавить сахар и корицу. Томить на медленном огне 1 ч. При этом морс не должен кипеть. Готовый морс охладить, процедить, добавить выжатый апельсиновый сок. Апельсиновый морс можно пить как холодным, так и горячим.
Вскипятить сок с сиропом, бадьяном, кардамоном. Настаивать пунш в течение 10 мин, затем процедить. Выжать сок из цитрусовых, добавить к пуншу и подогреть. Готовый пунш разлить в бокалы, украсить ломтиками апельсина или ягодами.
Апельсиново-лимонный пунш
2 лимона, 4 апельсина, 250 г сахара, 1 л воды, 2 палочки корицы, сушеная вишня для украшения
Один лимон и один апельсин нарезать кружочками. Из остальных фруктов отжать сок. К соку добавить сахар, хорошо перемешать. Дать настояться 1 ч. Затем приготовленный напиток подогреть, добавить горячую воду. Готовый пунш перемешать и горячим разлить в бокалы. В каждый бокал положить кружочки апельсина и лимона, кусочек палочки корицы и вишню.