Отобрать спелые сочные персики. Промыть, очистить от косточек и пропустить через мясорубку. Полученное пюре разложить в банки или бутылки и стерилизовать 20 минут.
Персиковое варенье
1 кг очищенных персиков без косточек, 500 г меда, 40 мл рома
Персики хорошо промыть, очистить от кожицы. Чтобы легче очистить персики от кожицы, нужно сложить их в дуршлаг и погрузить в кипящую воду, подкисленную лимонной кислотой (10 г на 1 л воды), а затем быстро остудить в холодной воде. После этого кожицу можно будет легко снять рукой. Очищенные персики нарезать кусочками, уложить в широкую кастрюлю, влить несколько ложек воды и при постоянном помешивании варить, чтобы персики полностью размягчились. Затем добавить по частям мед и варить еще 10 мин. Готовое варенье снять с огня, добавить ром, перемешать. Горячее варенье выложить в стерилизованные банки, обернутые влажным полотенцем, быстро закупорить крышками. Банки перевернуть дном вверх, укутать и оставить до полного остывания. Для хранения поместить в погреб. Если нет хороших условий для хранения, варенье следует простерилизовать. Для этого банки, заполненные горячим вареньем, установить в стерилизационный бак с горячей водой и стерилизовать в течение 10 мин при температуре 98 °С. По окончании стерилизации банки закупорить и остудить.
Персиковое варенье с медом
1 кг персиков, 600 г меда, 1,5 стакана воды, несколько капель миндального масла
Вымытые персики очистить от кожицы, сложить в дуршлаг и ошпарить, чтобы не потемнели. Затем разрезать пополам и удалить косточки. Вскипятить воду, опустить в нее персики и бланшировать 3 мин, затем снять с огня, добавить мед и оставить на 6—8 ч. Варенье осторожно перемешать и варить в три приема, снимая с огня до момента закипания и выдерживая между варками интервалы по 3—4 ч. В готовое варенье добавить несколько капель миндального масла, перемешать, разложить в стерилизованные банки и укупорить крышками.
Варенье из персиков и яблок
1 кг персиков, 1 кг сладких яблок
Яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, пропустить через мясорубку. Персики вымыть, удалить кожицу и косточки, также пропустить через мясорубку. Полученные фруктовые массы соединить, перемешать, поставить на огонь и довести до кипения. Когда появятся пузырьки, варенье можно считать готовым. Охлажденное варенье разложить в стерилизованные банки и закрыть металлическими крышками.
Персиковое повидло
Персики
Персики вымыть, разрезать на половинки, удалить косточки. Плоды сложить в таз, влить немного воды и варить на медленном огне, помешивая деревянной лопаткой, до готовности. Готовое повидло разлить в стерилизованные банки, закатать крышками, перевернуть дном вверх и оставить до полного остывания.