1 стакан перловой крупы, 2 стакана воды, по 2 ст. л. чернослива, кураги, сушеных яблок, изюма, 2 ст. л. меда
Перловую крупу промыть, залить кипятком на 1 час. Затем воду слить, залить крупу 2 стаканами кипятка и варить на слабом огне 30 минут. Сухофрукты промыть, залить кипятком на 10 минут, затем отжать и крупно нарезать. В кашу добавить сухофрукты и мед, перемешать. Томить на слабом огне под крышкой до готовности крупы и полного выпаривания лишней жидкости. Дать остыть.
Сочиво из пшеницы простое
1 стакан пшеницы, 3 ст. л. меда
Пшеницу промыть, замочить на пару часов. Затем залить большим количеством воды, отварить до готовности, откинуть на дуршлаг. Добавить к пшенице мед, перемешать.
Сочиво «Богатое»
2⁄3 стакана пшеницы, 2⁄3 стакана мака, по ½ стакана грецких орехов и изюма, 2 ст. л. апельсиновых цукатов, 2—3 ст. л. меда
Орехи прокалить на сухой сковороде и нарубить. Изюм замочить на 1 час. Пшеницу тщательно промыть, замочить в холодной воде на ночь. Затем воду слить, залить пшеницу свежей водой и отварить на слабом огне до готовности. Мак замочить на пару часов в холодной воде, затем довести до кипения и слить воду. Снова залить мак холодной водой, довести до кипения и слить воду. Так повторить еще 2 раза. Растереть остывший мак в ступке добела. Влить ½ стакана кипяченой воды с медом, перемешать. Соединить пшеницу с маковой смесью, прогреть пару минут на слабом огне, дать остыть. Добавить орехи, изюм и цукаты.
Сочиво из пшеницы
1 стакан пшеницы, 2⁄3 стакана мака, ½ стакана грецких орехов, 2—3 ст. л. меда, вода
Пшеницу промыть, залить водой и отварить до готовности. Мак промыть, залить кипятком на 5 минут. Затем воду слить, растереть мак в кашицу. Добавить мед и еще раз растереть. Орехи прокалить на сухой сковороде, растолочь. Добавить к каше орехи и мак с медом.