Очищенные креветки — 400 г, плавленый сыр — 100 г, сливочное масло — 60 г, пшеничная мука — 1 ст. л., молоко — 400 мл, сливки — 200 мл, куриный бульон — 700 мл, коньяк — 80 мл, куркума, паприка, молотый белый перец, зелень укропа и соль по вкусу.
В кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло, всыпать муку, жарить при постоянном помешивании 2 минуты, затем снять с огня, влить молоко, перемешать, процедить, добавить бульон и довести до кипения.
Предварительно охлажденный сыр натереть на крупной терке, всыпать в суп, влить сливки, добавить креветки, белый перец, паприку, куркуму и соль, варить на слабом огне при постоянном помешивании до тех пор, пока сыр полностью не расплавится.
Влить в суп коньяк, варить еще 5 минут, затем разлить по глубоким тарелкам и посыпать рубленой зеленью укропа.