Из мелких неравномерно окрашенных ягод отжать сок и профильтровать. Крупные ягоды насыпать в кастрюлю и залить соком (на 7 частей ягод — 3 части сока). Ягоды с соком подогреть, не доводя до кипения, сразу же расфасовать по банкам и простерилизовать в кипящей воде (банки объемом 0,5 л — 5—6 мин, объемом 1 л — 10 мин, объемом 3 л — 20 мин). Банки закатать крышками.
Клюква цельная
Клюква
Ягоды очистить от плодоножек, хорошо вымыть, обсушить и сложить в пропаренные банки. Залить ягоды крутым кипятком, прикрыть крышками, простерилизовать (банки объемом 0,5 л — 7 мин, объемом 1 л — 10 мин) и быстро закатать крышками. Похожие рецепты: