вода 700 мл клюква 200 г рис 60 г сливки 2 ст. ложки сахар 3 ст. ложки
для клецек:
вода 60 мл крупа манная 3 ст. ложки молоко 100 мл яйцо 1 шт. масло сливочное 20 г сахар 1 ч. ложка соль 1 щепотка
Рис сварите в подсоленной воде, протрите через сито.
Клюкву разомните и отожмите сок. Мезгу залейте водой, проварите 10—15 минут, затем настаивайте 20—25 минут, отвар процедите.
Для приготовления клецек соедините молоко с водой, доведите до кипения, добавьте сахар, посолите. Всыпьте тонкой струйкой манную крупу. Варите, помешивая, до загустения, затем охладите и взбейте, добавив яйцо.
С помощью двух ложек формуйте клецки и варите их в кипящей подсоленной воде. Готовые клецки заправьте маслом.
Соедините рис, сахар, клюквенный отвар, сок, доведите массу до кипения, помешивая, и охладите. При подаче добавьте в суп прокипяченные сливки, клюкву и положите клецки.