Ягоды перебрать, промыть, переложить в эмалированную емкость и залить горячей водой так, чтобы она покрывала ягоды. Варить ягоды до размягчения, затем протереть через сито. Массу довести до кипения, немного остудить, переложить в банки и закатать крышками.
Клюквенное варенье
1 кг клюквы, 1,6 кг меда, 400—500 мл воды
Из меда и воды приготовить сироп. Ягоды клюквы бланшировать 3—4 мин в кипяченой воде, затем откинуть на дуршлаг и соединить с сиропом. Варить до готовности в один прием. Разложить в сухие банки.
Варенье из клюквы
3 кг клюквы, 3 кг меда, 1 кг яблок (Антоновка), 130 г очищенных грецких орехов, 100 мл воды
Клюкву перебрать, промыть, положить в кастрюлю, добавить воду и варить, закрыв крышкой, до тех пор, пока ягоды не станут мягкими. После этого ягоды протереть сквозь сито. В кастрюле для варенья вскипятить мед, положить в него протертую клюкву. Добавить орехи и нарезанные дольками очищенные яблоки. Массу варить примерно 1 ч. Разлить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть дном вверх и оставить до полного остывания.
Варенье из клюквы, груш и орехов
1 кг клюквы, 1 кг груш, 3 кг меда, 130 г очищенных грецких орехов, 100 мл воды
Клюкву положить в кастрюлю, туда же влить воду и отварить под крышкой до мягкости. После этого клюкву протереть через сито. В эмалированной посуде разогреть мед, добавить клюквенное пюре, очищенные и нарезанные дольками груши, грецкие орехи и варить 1 час.
Клюква натуральная
Клюква
Спелые ягоды насыпать в кастрюлю, подогреть на небольшом огне, чтобы они дали сок. Горячую массу переложить в банки и простерилизовать (банки объемом 0,5 л — 7—9 мин, объемом 1 л — 9—10 мин, объемом 3 л — 20 мин). Банки герметически укупорить.
Клюква протертая
Клюква
Отсортированные ягоды очистить от завязи, плодоножки, листьев и веточек, промыть в воде, уложить в кастрюлю и бланшировать в течение 5 мин. Затем содержимое кастрюли протереть через сито. Пюре прокипятить, влить в подготовленные банки, накрыть крышками и поставить в кастрюлю. Время стерилизации банок: объемом 0,5 л — 8—9 мин, объемом 1 л — 9—10 мин. После стерилизации банки немедленно укупорить, перевернуть дном вверх и остудить.
Клюква в меду с пряностями
0,5 кг клюквы, 700 г меда, 200 мл воды, 2 бутона гвоздики, 1 палочка корицы
Клюкву промыть и перебрать. В воду положить гвоздику и корицу, довести до кипения, остудить, процедить. Добавить мед, поставить на слабый огонь и довести до кипения. Всыпать клюкву, перемешать и сразу снять с огня. Массу остудить и разложить в стерилизованные банки. Закрыть герметичной крышкой и хранить в прохладном месте.
Клюква молотая
10 кг клюквы, 5 кг сахара.
Промытые ягоды пропустить через мясорубку, засыпать сахаром и, постоянно помешивая, прокипятить 10 мин. После этого массу вылить в подогретые банки, закрыть, простерилизовать 8— 10 мин и укупорить. Молотую клюкву хорошо использовать при приготовлении киселей.