Найти ещё рецепт по ключевому слову или части слова.
Диетические блюда из окуня
[ ДИЕТА (Стол) № 9 стол, 9а стол
]
24.12.2019, 22:40
Окунь в лимонном маринаде
400 г филе морского окуня
Для маринада: ½ лимона, 30 г зеленого лука, ½ ч. л. молотого мускатного ореха, молотый черный перец и соль по вкусу
Филе окуня натереть смесью соли, мускатного ореха и черного перца. Нарезать кусочками, посыпать мелко нарезанным зеленым луком. Из лимона выжать сок и вылить на рыбу. Мариновать в холодильнике 3 часа. Кусочки отряхнуть от лука, жарить на сковороде-гриль до готовности. Подавать можно с листьями зеленого салата и зеленью петрушки.
Морской окунь с яблоками
600 г филе морского окуня, 2 зеленых яблока, 2 ст. л. лимонного сока, молотый черный перец, соль по вкусу
Филе окуня посыпать солью и перцем, полить 1 ст. л. лимонного сока. Оставить на 15 минут. Яблоки не чистить, удалить сердцевину и нарезать кружочками толщиной около 5 мм. На лист фольги выложить половину яблок, сверху положить филе. Накрыть оставшимися яблоками, поперчить, полить лимонным соком. Завернуть фольгу. Запекать в разогретой до 200 °С духовке до готовности.
Пикантный окунь с овощами
500 г филе окуня, 1 цукини, 1 баклажан, 1 стручок острого перца, 150—200 мл рыбного или овощного бульона, сок ½ лимона, 1 ч. л. молотого имбиря, молотый черный перец, соль по вкусу
Цукини очистить, нарезать кубиками, рыбное филе нарезать так же. Баклажан очистить, разрезать вдоль, посолить и оставить на 30 минут. Затем промыть, отжать и нарезать кубиками. Острый перец очистить от семян и мелко нарезать. Смешать соль и специи. В сотейник уложить слоями баклажаны, рыбу и цукини. Каждый слой посыпать специями, острым перцем, сбрызнуть лимонным соком. Влить в кастрюлю горячий бульон. Тушить под крышкой на слабом огне 30—40 минут.
Морской окунь с фенхелем
300—400 г филе морского окуня, 1 помидор, 1 клубень фенхеля, 30 г зеленого лука, 1 ст. л. лимонного сока, молотый черный перец, соль по вкусу
Филе морского окуня приправить перцем и солью, сбрызнуть лимонным соком. Разделить на 2 кусочка. Зеленый лук нарезать колечками, помидор — кружочками, очищенный клубень фенхеля — ломтиками. Овощи смешать, посолить, поперчить, выложить на два листа пергамента или фольги. Сверху выложить филе. Хорошо закрепить пакеты. Запекать в разогретой до 200 °С духовке до готовности.
Морской окунь с сельдереем
1 кг филе морского окуня, 1 корень сельдерея, 2 моркови, 2—3 головки лука, 100 г нежирного сыра, 2 ст. л. лимонного сока, 1 ст. л. растительного масла, молотый черный и душистый перец, мускатный орех, соль по вкусу
Овощи очистить. Морковь и сельдерей нарезать тонкой соломкой, лук — полукольцами. Филе тщательно вымыть, нарезать крупными кусками, сбрызнуть лимонным соком и натереть специями. Форму для запекания смазать маслом, выложить половину овощей, посолить. Сверху положить рыбу, посолить и выложить оставшиеся овощи. Запекать в нагретой духовке 25 минут. Вынуть, посыпать тертым сыром и запекать до его расплавления.