Найти ещё рецепт по ключевому слову или части слова.
Диетические рецепты со скумбрией
[ ДИЕТА (Стол) № 9 стол, 9а стол
]
25.12.2019, 18:31
Запеченная скумбрия в горчичном соусе
1 скумбрия (350—450 г), 1 лимон, 1 головка лука, 2 ст. л. горчицы, зелень укропа, молотый черный перец, соль по вкусу
У скумбрии отрезать голову, тушку выпотрошить и хорошо промыть. Половину лимона нарезать кружочками, из оставшейся половины выжать сок и смешать его с горчицей. Рыбу посолить, поперчить, обмазать горчичной смесью. Внутрь тушки вложить тонко нарезанные колечки лука и кружочки лимона, веточки укропа. Оставить мариноваться на 2—3 часа в холодильнике. Затем завернуть в фольгу, запекать в разогретой до 200 °С духовке около 30 минут.
Скумбрия в фольге
1 скумбрия (около 400 г), ½ лимона, зелень петрушки и укропа, белый перец, соль по вкусу
Рыбу выпотрошить, вымыть, голову и хвост не обрезать, удалить жабры. Натереть сверху и внутри смесью соли и перца. В брюшко положить несколько веточек зелени и 2—3 ломтика лимона. Плотно завернуть в фольгу. Запекать в разогретой до 200 °С духовке около 25 минут. Готовую рыбу полить лимонным соком.
Скумбрия в цитрусовом маринаде
1 скумбрия (350—400 г)
Для маринада: ½ лимона, 50 мл апельсинового сока, 1 ч. л. сушеных итальянских или прованских трав, соль по вкусу
Рыбу выпотрошить, промыть, удалить хребет и голову. С лимона натереть цедру, выжать сок. Натереть рыбу цедрой и солью, посыпать травами. Смешать лимонный и апельсиновый сок. Залить рыбу, оставить в холодильнике на 2 часа. Завернуть в фольгу и запекать в разогретой до 200 °С духовке около 20 минут.
Скумбрия, запеченная с яблоками
2 скумбрии (по 350 г каждая), 1 зеленое яблоко, 1 головка лука, 100 мл кислого яблочного сока, 2 ст. л. соевого соуса, молотый черный перец по вкусу
Рыбу разрезать по брюшку, удалить внутренности и позвоночник, разрезать на 2 части. Филе посыпать перцем, полить соевым соусом и яблочным соком. Оставить мариноваться на 30—40 минут. Лук нарезать полукольцами. Яблоко не чистить, удалить сердцевину, нарезать тонкими ломтиками. Смешать яблоко с луком. Выложить половинки филе на отдельные листы фольги, посыпать луком с яблоком. Завернуть фольгу. Запекать в разогретой до 200 °С духовке около 20 минут.
Тушеная скумбрия в мультиварке
2 скумбрии, 2 головки лука, 1 лимон, 2 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. черного чая, 150 мл кипятка, соль по вкусу
Рыбу выпотрошить, отрезать голову и плавники, нарезать крупными кусочками. Лук нарезать полукольцами. Чай заварить кипятком. Из лимона выжать сок. Вылить в чашу мультиварки масло, уложить лук, на него рыбу. Посолить. Залить соком лимона и процеженным чаем. Установить режим «Тушение» и готовить 35 минут.
Запеченная скумбрия с имбирем
2 скумбрии (по 400—500 г), 1 стручок болгарского перца, 1 головка репчатого лука, 1 лимон, 30—40 г свежего корня имбиря, 2—3 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. растительного масла, черный перец, соль по вкусу
Имбирь очистить и натереть на мелкой терке, болгарский перец и очищенный лук нарезать кольцами. Половину лимона нарезать тонкими кружочками. Из оставшейся половины выжать сок. Подготовленную рыбу натереть смесью соли, молотого перца и имбиря внутри и снаружи. Внутрь тушек положить кружочки лимона. Смазать маслом фольгу. Выложить лук и болгарский перец, сверху положить рыбу, полить смесью лимонного сока и соевого соуса. Завернуть фольгу. Запекать скумбрию в духовке при 180 °С 30—40 минут. Затем развернуть фольгу и запекать до золотистого цвета.