Найти ещё рецепт по ключевому слову или части слова.
Рецепты диетических котлет
[ ДИЕТА (Стол) № 9 стол, 9а стол
]
31.12.2019, 23:08
Котлеты с болгарским перцем
500 г фарша, 2 стручка болгарского перца, 1 головка лука, 1 стебель сельдерея, 1 яйцо, 2—3 зубчика чеснока, 1 ст. л. растительного масла, молотый черный перец, соль по вкусу
Болгарский перец, лук, чеснок, сельдерей мелко нарезать. Тушить на слабом огне до мягкости, добавив масло и немного воды. Добавить тушеные овощи к фаршу, посолить, поперчить, вбить яйцо, вымешать. Сформовать котлеты. Готовить на пару или запечь в духовке.
Котлеты с овощами
500 г говядины, 1 кабачок, 1 морковь, 1 головка лука, 2 зубчика чеснока, 1 белок, 1—2 ст. л. овсяных хлопьев или отрубей, соль по вкусу
Овощи очистить, пропустить через мясорубку. Мясо очистить от пленок, также пропустить через мясорубку. Смешать мясной и овощной фарш, хорошо вымешать. Добавить овсяные хлопья и слегка взбитый белок. Влажными руками сформовать котлеты. Готовить на пару.
Котлеты с кабачком
500 г мясного фарша, 1 кабачок, 1 небольшая головка лука, 1—2 зубчика чеснока, 1 ст. л. овсяных хлопьев или отрубей, молотый черный перец, соль по вкусу
Кабачок очистить от кожицы, удалить семена, натереть на терке. Посолить и оставить на 10 минут, затем отжать выделившийся сок. Лук и чеснок мелко нарезать. Добавить к фаршу подготовленные овощи, хорошо вымешать. Если фарш жидковат, добавить овсяные хлопья или отруби. Еще раз вымешать и оставить на 20 минут в холодильнике. Влажными руками сформовать котлеты. Готовить на пару или запечь в духовке.
Котлеты из мяса и овощей на сковороде
500 г мясного фарша, 1 морковь, 1 головка лука, 1 стручок болгарского перца, 3—4 зубчика чеснока, 1 яйцо, 3 ст. л. растительного масла, молотый черный перец, соль по вкусу
Овощи очистить и дважды пропустить через мясорубку. Соединить с фаршем. Посолить, поперчить, вбить яйцо, хорошо вымешать. Сформовать котлеты. На сковороде немного нагреть масло. Выложить котлеты, накрыть крышкой. Жарить 2 минуты, перевернуть. Влить немного воды, уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и тушить до готовности.
Котлеты свино-говяжьи
500 г нежирного свино-говяжьего фарша, 1 морковь, 1 головка лука, 1 небольшой кабачок, 100 г капусты (белокочанной или цветной), по 3 веточки петрушки, укропа, кинзы, 1 яйцо, 1 ст. л. овсяных хлопьев, молотый черный перец, соль по вкусу
Дважды пропустить через мясорубку очищенные овощи, смешать с мясным фаршем. Добавить яйцо, соль и перец, мелко нарубленную зелень и хорошо вымешать. Затем добавить овсяные хлопья и снова тщательно перемешать. Оставить на 10 минут. Сформовать котлеты. Выложить на противень, застеленный фольгой. Запекать 15—20 минут в разогретой до 200 °С духовке. Также можно приготовить такие котлеты в пароварке.
Котлеты «Гнезда»
500 г фарша, 100 г нежирного твердого сыра, 100 г белокочанной капусты, 1 помидор, 1 стручок болгарского перца, 1 головка лука, 1 яйцо, 2 ст. л. кефира, 2 ст. л. сметаны, 1 ч. л. горчицы, 1 ст. л. растительного масла, специи, соль по вкусу
Пропустить капусту через мясорубку, смешать с фаршем, добавить кефир, соль и специи. Отбить фарш, вмешать яйцо. Из фарша сформовать лепешки, выложить их на смазанный растительным маслом противень. Нарезать сыр тонкими ломтиками, лук и сладкий перец — тонкими кольцами, помидор — кружочками. Смешать сметану с горчицей. На каждую мясную лепешку выложить продукты в такой последовательности: лук, помидор, сметана, сыр, перец. Слегка вдавить начинку внутрь. Запекать в разогретой до 180 °С духовке 30 минут.
Котлеты со шпинатом
500 г мясного фарша, 500 г шпината, 1 головка лука, 2 зубчика чеснока, 1 белок, зелень петрушки, молотый черный перец, соль по вкусу
Шпинат очистить от жестких хвостиков. Залить кипятком на 3—5 минут. Откинуть на дуршлаг и отжать. Мелко нарубить шпинат, лук, чеснок, петрушку, перемешать с фаршем. Посолить, поперчить и отбить фарш до вязкости. Взбить белок в пену, вмешать в фарш. Сформовать котлеты. Готовить на пару или запечь в духовке.