Найти ещё рецепт по ключевому слову или части слова.
Диетические блюда из сельдерея
[ ДИЕТА (Стол) № 9 стол, 9а стол
]
24.12.2019, 21:00
Жареный черешковый сельдерей
400 г черешкового сельдерея, 2 зубчика чеснока, 1 ст. л. соевого соуса, 1—2 ст. л. растительного масла
Черешки сельдерея вымыть, удалить жесткие волокна, нарезать кусочками длиной 3—4 см. В разогретое масло опустить раздавленные зубчики чеснока, обжарить их до золотистого цвета и удалить. Выложить в масло сельдерей, обжарить, постоянно перемешивая. Влить соевый соус, перемешать и обжаривать еще 2 минуты.
Черешковый сельдерей с томатом
6—7 черешков сельдерея, 1 стручок болгарского перца, 1—2 помидора, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 2—3 зубчика чеснока, зелень, 2 ст. л. растительного масла, ⅓ ч. л. острого перца, соль по вкусу
У сельдерея удалить жесткие волокна, нарезать кусочками. Остальные овощи нарезать кубиками. Обжарить в масле до мягкости лук и морковь. Добавить сельдерей, тушить, перемешивая, несколько минут. Затем добавить болгарский перец, помидоры, соль, острый перец, тушить под крышкой 5 минут. В конце приготовления всыпать измельченный чеснок и зелень.
Соте из сельдерея с грибами
6 стеблей сельдерея, 250 г шампиньонов, 1 лук-порей, 1 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. рубленой зелени петрушки, 1 ч. л. розмарина, 2 ст. л. бульона, молотый черный перец, соль по вкусу
Сельдерей нарезать по диагонали ломтиками длиной 1 см. Грибы вымыть, разрезать на четвертинки. Лук нашинковать. Нагреть в сковороде масло, выложить лук и тушить, помешивая, до мягкости. Добавить грибы, посолить, жарить, помешивая, до легкого зарумянивания. Выложить в сковороду сельдерей и тушить, помешивая, 5—8 минут. Влить лимонный сок и бульон, добавить розмарин, молотый перец, тушить пару минут. Затем всыпать петрушку. Соте подавать горячим.
Пюре из гороха с сельдереем
250 г сушеного гороха, кусочек корня сельдерея, 1 головка репчатого лука, 1 морковь, 1 зубчик чеснока, 50 г сливочного масла, молотый черный перец, соль по вкусу
Горох промыть, залить холодной водой, оставить на 3 часа. Затем воду слить, горох залить подсоленной водой, отварить до полуготовности. Добавить нарезанные крупными кубиками морковь, сельдерей, лук и варить до готовности гороха. Растереть горох и овощи в пюре, используя воду, оставшуюся от варки. Добавить пропущенный через пресс чеснок, масло, при необходимости посолить и поперчить.
Запеченный сельдерей
1 корень сельдерея, 1 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. неострой горчицы, куркума, кориандр, молотый черный перец, соль по вкусу
Сельдерей очистить, нарезать кубиками размером 1—1,5 см. Масло нагреть, слегка обжарить в нем специи. Положить сельдерей, добавить горчицу, соль, перемешать, чтобы покрыть маслом. Овощную массу переложить в форму и запекать в нагретой до 200 °С духовке 30 минут. Через каждые 10 минут перемешивать, чтобы сельдерей не подгорел.