Найти ещё рецепт по ключевому слову или части слова.
Диетические рецепты из цукини
[ ДИЕТА (Стол) № 9 стол, 9а стол
]
24.12.2019, 22:37
Спагетти из цукини
1 цукини, 2 помидора, 1 головка репчатого лука, 1 зубчик чеснока, 2 ст. л. растительного масла, щепотка сушеного базилика, соль по вкусу
Мелко нарезать лук и чеснок. Помидоры очистить от кожицы, измельчить. Цукини тщательно вымыть, натереть на терке для моркови по-корейски. Должны получиться длинные тонкие «спагетти». На сковороде разогреть 1 ст. л. масла, томить лук и чеснок до мягкости, затем выложить помидоры и тушить под крышкой до однородного состояния. Добавить сушеный базилик, соль и тушить еще 2 минуты. На другой сковороде разогреть масло. Выложить цукини, обжарить 2 минуты. Выложить горячие цукини на тарелки, полить томатным соусом.
Цукини, фаршированные яблоками и зеленым горошком
2 молодых цукини, 1 головка репчатого лука, 1 яблоко, 100 г грецких орехов, 50 г зеленого горошка, сок и цедра ½ лимона, 30 г сливочного масла, зелень, свежемолотый черный перец, соль по вкусу
Нагреть духовку до 200 °C. Цукини не чистить, тщательно вымыть, разрезать вдоль, вырезать часть мякоти, мелко ее нарезать. Половинки цукини опустить на минуту в подсоленный кипяток, вынуть, обдать холодной водой и обсушить. Очищенное яблоко и лук нарезать кубиками. В сотейнике растопить сливочное масло, слегка поджарить лук, добавить горошек и мякоть цукини. Перемешать, тушить 5—7 минут, добавить яблоки, лимонный сок и цедру и тушить под крышкой на слабом огне 10 минут. Снять с огня, остудить, всыпать нарубленные орехи и измельчить все блендером. Приправить по вкусу солью и перцем. Начинить цукини полученным фаршем. Выложить цукини в форму, на фарш положить кусочки сливочного масла и поставить в духовку на 25—30 минут. Перед подачей украсить зеленью.
Овощная «лапша» с цукини
2 цукини, 2 моркови, 1 помидор, 2 зубчика чеснока, 1 ст. л. растительного масла, молотый черный перец, соль по вкусу
Цукини и морковь нарезать тонкой соломкой или натереть на терке для моркови по-корейски. Помидор очистить от кожицы и нарезать мелкими кубиками. На сковороде разогреть масло, выложить морковь. Жарить 1 минуту. Выложить кабачки, жарить еще 1 минуту. Добавить помидоры, измельченный чеснок, соль и перец. Жарить еще 1 минуту и переложить на тарелку. Овощи лучше не помешивать вилкой, а встряхивать, чтобы они не пригорали.
Цукини с перечным соусом
3 молодых цукини, 1 зубчик чеснока, 1 пучок зеленого лука, 1 ч. л. лимонного сока, соль по вкусу
Для соуса: 1 стручок красного болгарского перца, 1 стручок зеленого болгарского перца, 2 помидора, 1 головка репчатого лука, 2—4 зубчика чеснока, 1 ст. л. мелко нарезанной зелени кинзы, растительное масло, свежемолотый черный перец, соль по вкусу
Приготовить соус. На кожице помидоров сделать надрез крест-накрест, опустить в кипяток на 15 секунд, затем в холодную воду, очистить от кожицы, вырезать семена, мякоть нарезать кубиками. Болгарский перец и лук нарезать соломкой, чеснок измельчить. Слегка обжарить лук на разогретом масле, добавить болгарский перец и жарить еще 1 минуту. Затем добавить помидоры и чеснок, тушить несколько минут. Выпарить лишнюю жидкость, чтобы получился густой соус, приправить солью и перцем, снять с огня, добавить рубленую кинзу.
Цукини не чистить, нарезать вдоль тонкими длинными ломтиками. Бланшировать в подсоленном кипятке 2—3 минуты, затем обсушить. По 2 ломтика цукини сложить крест-накрест, в центр выложить порцию соуса, соединить концы, чтобы получился конверт. Обвязать стеблем зеленого лука. Перед подачей охладить в течение 2 часов.