Как правильно сбалансировать свое питание в течение дня
12:42
Всем известно, что рацион питания должен быть сбалансированным и содержать все необходимые организму питательные вещества и микроэлементы. Однако не все знают как это применить на практике.
Как мы знаем, главные питательные вещества - это жиры, углеводы, белки, микроэлементы, витамины и вода. Именно из них состоит наша пища.
Углеводы, белки и жиры - главные источники энергии для нашего организма. Идеальным является следующее соотношение этих веществ: углеводы - 50%, белки - 20%, жиры - 30%. При расщеплении этих веществ выделяется энергия для функционирования нашего организма. 1 грамм расщепления углеводов, белков и жиров высвобождает соответственно 4; 4 и 9 килокалорий. Поэтому, для работы мозга, например, нужно около 300 ККал в сутки - 75 г углеводов или белков, а жира и того меньше - 33,3 г.
Сегодня для определения необходимого количества энергетических веществ, особых знаний не требуется - вся информация есть на обертках продуктов. Главное знать сколько употреблять килокалорий в день.
Так, для молодежи, возрастом 19-24 года достаточно 2600 или 2200 килокалорий для мужчин и женщин соответственно; для людей 25-50 лет - 2400 и 2000 ККал, для возраста 51-64 года - 2200 и 1800 ККал. Для людей старше 64 лет 1900 и 1700 ККал.
Если вы хотите худеть, уменьшите суточную норму килокалорий на 15-20%.
Как распределить потребляемые калории в течение суток?
Диетологи рекомендуют следующие соотношения:
- завтрак (в 7-8 часов утра) - 25%; - 2 завтрак (10-11 часов) - 10-15%; - обед (в 13-14 часов) - 30%; - полдник (в 16-17 часов) - 10-15%; - ужин (в 18-19 часов) - 20%; - на сон грядущий перекус для тех, кто без этого не может обойтись (в 21-22 часа) - 5-10%.