2 ч. л. пшена, 70 мл воды, 5 г сливочного масла, ½ ч. л. сахара, ¼ яйца, 1 ст. л. сметаны, фруктовый или ягодный сироп
Подготовленную крупу всыпать в подсоленную воду и варить, помешивая, 20 минут. Загустевшую кашу поставить на водяную баню для набухания. Затем немного охладить, добавить сахар, яйцо и тщательно перемешать. Из полученной массы сформовать биточки, обжарить их на сливочном масле до появления розовой корочки. Затем поставить в духовку на 5—7 минут. При подаче на стол полить сметаной, смешанной с фруктовым или ягодным сиропом.
Биточки из пшена и риса с морковью
½ стакана пшена, ½ стакана риса, 1 морковь, панировочные сухари, растительное масло, соль
Из пшена и риса сварить вязкую кашу. Морковь натереть на терке, обжарить в масле до мягкости. Соединить с кашей, добавить соль, немного панировочных сухарей, тщательно перемешать. Из массы сформовать биточки, запанировать в сухарях и обжарить в разогретом масле с двух сторон до зарумянивания.
Биточки из пшенной крупы
1 стакан пшена, соль, 3—4 ст. л. панировочных сухарей, растительное масло
В кастрюле вскипятить 2,5 стакана воды, добавить соль, всыпать промытое пшено и варить, перемешивая, до готовности. Оставить кашу на 15 минут. Мокрыми руками сформовать небольшие биточки, запанировать в сухарях и обжарить в растительном масле с двух сторон до зарумянивания.