Котлеты или биточки рубленые из кролика На 1 кг мякоти кролика (10 порций):
250 г белого хлеба без корок в рубку
250 г для панировки (или 150 г сухарей),
1,5—2 стакана молока на рубку,
0,5 стакана молока для гарнира,
по 500 г моркови и брюквы,
600 г картофеля,
150 г сушенного зеленого горошка,
100 г жира или топленого масла,
100 г сливочного масла,
50 г укропа или 100 г зелени петрушки,
соль — по вкусу.
Мякоть кролика обмыть, обсушить, нарезать мелкими кубиками и пропустить через мясорубку. К измельченному мясу добавить соль и замоченный (на 20—30 минут) в воде или молоке и слегка отжаты белый хлеб, все перемешать и вторично пропустить через мясорубку. В полученную массу влить воду, молоко или холодный бульон, а также положить размягченное или растопленное масло, соль и молотый перец. Массу хорошо перемешать и разделать ее на котлеты или биточки и запанировать их в крошках мякиша черствого белого хлеба, просеянного через решето, или в сухарях. Минут за 20—25 до подачи блюда на стол котлеты или биточки обжарить на раскаленной сковороде с жиром или топленым маслом, накрыть крышкой и на слабом огне плиты или в духовом шкафу (без крышки) довести до готовности.
При подаче на стол котлеты или биточки положить на тарелки, полить растопленным маслом, рядом положить гарнир: тушеные морковь и брюкву, отварной зеленый горошек, жареный картофель, сбоку подлить прокипяченный с бульоном сок со сковороды, посыпать укропом или зеленью петрушки.