Ингредиенты для теста: 1 стакан муки, ½ стакана сахара, 150 мл сметаны, 50 г сливочного масла, 1 ч. л. разрыхлителя теста, 1 желток, 15 г мака, 1 мандарин среднего размера
Ингредиенты для глазури: 50 г сахарной пудры, 1 ст. л. лимонного сока, 6 ст. л. воды
Взбивать желток с сахаром, пока сахар не растворится. Мандарин вымыть и натереть на мелкой терке цедру примерно с половины фрукта. Размягченное масло, сметану, цедру и мак добавить к желтковой массе, все хорошо перемешать. Постепенно добавляя муку, смешанную с разрыхлителем, замесить тесто. Оно должно получиться мягким, но не липнуть к рукам. Положить в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник на 30 минут. Раскатать тесто в пласт толщиной 0,5 см. (Если при раскатывании тесто прилипает к скалке, добавить немного муки и еще раз вымешать.) Круглой или овальной формочкой вырезать печенье, выложить на противень, смазанный маслом. Выпекать в разогретой духовке при температуре 200 °С 10 минут. В это время приготовить глазурь: сахарную пудру смешать с горячей кипяченой водой и лимонным соком. Перемешивать до полного растворения сахарной пудры. Глазурь должна получиться прозрачной, по консистенции походить на жидкий кисель. В слишком густую глазурь долить воды, в жидкую — досыпать пудры. Готовое печенье слегка остудить и окунуть в глазурь. Сразу же достать ложкой и положить на плоское блюдо. Дать подсохнуть 30 минут.