2 ½ стакана сахара, 200 г сливочного масла, 200 мл сметаны, 1 яйцо, 3 ст. л. воды для сиропа, около 1 стакана муки, измельченные орехи (или мак), какао-порошок, 1 ч. л. пищевой соды, ½ ч. л. соли
Растереть 2 стакана сахара с яйцом, добавить масло, сметану, соль, соду, муку (столько, чтобы тесто не было крутым). Сделать из теста колбаску и нарезать брусочками, как на пельмени. Скатать шарики и, приплюснув с одной стороны, положить на смазанный подсолнечным маслом противень — это будут шляпки грибов. Для ножек сделать небольшие тонкие колбаски. Шляпки и ножки должны быть разных размеров. Остальной сахар прокипятить с водой до получения густого сиропа. В готовой шляпке сделать небольшую ямку, капнуть туда сироп и вклеить ножку, положить шляпкой вниз. Выпекать в духовке при температуре 180 °С до готовности. Низ ножки обмакнуть в сироп и посыпать орехами или маком. В оставшийся сироп положить какао. Шляпки обмакнуть в этот сироп и подсушить.