Фруктовые коктейли с газированной водой готовят из натуральных соков, фруктовых сиропов, свежих ягод и фруктов с добавлением газированной воды. Фруктовые коктейли хорошо утоляют жажду, приятны на вкус. Иногда их называют лимонадами или крюшонами. Для приготовления напитков соки (одного или нескольких видов) смешивают в шейкере или миксере, а затем добавляют газированную воду, свежие или консервированные фрукты.
Отпускаются напитки со льдом в фужерах или конических стаканах. К лимонадам, в которые добавляют консервированные фрукты или ягоды, подают ложку.
Лимонад земляничный
Ягоды земляники или клубники—100 г, сахар — 15 г, вода газированная — 50 мл, кислота лимонная — по вкусу. Выход — 150 мл.
Вымытые ягоды размешать с сахаром и оставить на 2 ч на холоде. Разложить в посуду подачи и добавить газированную воду и лед.
Оранжад (холодный апельсиновый напиток)
Сироп апельсиновый — 30 мл, вода газированная — 110 мл, лимон — 10 г. Выход — 150 мл.
В стакан конической формы налить сироп, ломтик лимона и залить газированной водой.
Коктейль Дамский
Сок апельсиновый — 50 мл, сок лимонный— 10 мл, сироп вишневый — 20 мл, сироп сахарный — 20 мл, вода газированная — 50 мл. Выход — 150 мл.
Смешать соки с сиропом и вылить в посуду подачи. Добавить газированную воду.
Лимонад из ревеня
Ревень — 30 г, сахар — 20 г, вода газированная — 100 мл, корица — 0,1 г. Выход — 150 мл.
Очищенный и промытый ревень нарезать тонкими кусочками, перемешать с 3/4 порции сахара, оставить на холоде на 1 —1,5 ч. Из сахара сделать жженку и растворить в воде. Ревень соединить со жженкой и добавить корицу. В посуде подачи разложить ревень, залить соком и газированной водой, положить лед.
Для приготовления жженки сахар нагреть до золотистого цвета и растворить в воде.
Лимонад из лимона
Лимон — 20 г, сахар — 15 г, экстракт чанный—15 мл, вода газированная — 100 мл, лсд — 5 г. Выход — 150 мл.
Из одной половины лимона выжать сок, другую нарезать тонкими ломтиками. Сок лимона соединить с чайным экстрактом и размешать до полного растворения сахара. Добавить газированную воду, ломтики лимона, лед.
Лимонад вишневый
Компот вишневый — 75 мл, вода газированная — 75 мл, лед — 5 г. Выход — 150 мл.
В вишневый компот добавить газированную воду, перелить в посуду подачи, добавить вишни и лед.
Коктейль Вишня
Сироп вишневый — 20 мл, сироп гвоздичный — 10 мл, вишни консервированные — 40 г, вода газированная — 80 мл, лед — 5 г. Выход — 150 мл.
В сироп добавить газированную воду, перелить в посуду подачи, добавить вишни и лед.
Коктейль Фруктовый букет
Сок лимонный — 30 мл, сок персиковый — 60 мл, сироп лимонный — 30 мл, вода газированная — 30 мл, лед — 5 г. Выход — 150 г.
В смесь соков и сиропа добавить газированную воду, перелить в посуду подачи, добавить лед.
Коктейль цитрусовый
Сироп апельсиновый — 20 мл, сироп лимонный — 20 мл, вода газированная — 110 мл, лед — 5 г. Выход — 150 мл.
В смесь сиропов добавить газированную воду, перелить в посуду подачи, добавить лед.
Коктейль рябиновый
Сироп рябиновый—10 мл, сироп кофейный — 20 мл, вода газированная — 120 мл, лед — 5 г. Выход — 150 мл.
В смесь сиропов добавить газированную воду, перелить в посуду подачи, добавить лед.
Коктейль Осенний
Сироп рябиновый —20 мл, сироп гвоздичный — 30 мл, вода газированная — 120 мл, лед — 5 г. Выход — 150 мл.
В смесь сиропов добавить газированную воду, перелить в посуду подачи, добавить лед.
Коктейль яблочный
Сок яблочный—50 мл, сироп гвоздичный— 10 мл, яблоки консервированные — 40 г, вода газированная — 50 мл, лед — 5 г. Выход — 150 мл.
В смесь сока и сиропа добавить газированную воду, перелить в посуду подачи, добавить лед. В посуду подачи кладут нарезанные дольками яблоки.
Коктейль Фруктово-ягодный букет
Сок яблочный—40 мл, сироп клубничный—10 мл, сироп гвоздичный—10 мл, вода газированная — 90 мл, лед — 5 г. Выход — 150 мл.
В смесь сока и сиропа добавить газированную воду, перелить в посуду подачи, добавить лед.
Крюшон клубничный
Ягоды клубники—15 г, сироп клубничный — 25 мл, морс яблочный или клюквенный — 60 мл, вода фруктовая — 50 мл. Выход — 150 мл.
В смесь сиропа и морса добавить фруктовую воду, перелить в посуду подачи, добавить ягоды и лед.
Крюшон персиковый
Персики свежие или консервированные — 15 г, сок персиковый — 40 мл, морс черносмородиновый — 55 мл, вода фруктовая — 40 мл. Выход — 150 мл.
В смесь сока и морса добавить фруктовую воду, перелить в посуду подачи, добавить консервированные персики и лед.
Крюшон Детский
Компот консервированный плодово-ягодный — 30 мл, сироп апельсиновый или лимонный — 5 мл, морс черносмородиновый — 90 мл, вода фруктовая — 25 мл. Выход — 150 мл.
В смесь сиропа, компота и морса добавить фруктовую воду, перелить в посуду подачи.
Напиток яблочно-дынный
100 г очищенной мякоти дыни, 50 мл яблочного сока, 50 мл гранатового сока, 100 мл газированной воды, 3—5 кубиков льда
Дыню нарезать кубиками, разложить по бокалам, залить яблочным и гранатовым соками, а потом залить газированной водой, добавить лед и сразу подавать.