Коктейли слоистые Слоистые коктейли создаются из напитков различного цвета и с различным удельным весом, который зависит от степени их насыщенности сахаром. Компоненты этих коктейлей — ликеры, кремы, а также спиртные напитки без сахара (коньяк, ром, водка). Слоистые коктейли имеют 2—3 и больше слоев по 10—20 мл каждый. Нижний слой — наиболее плотный (крем), затем идет какой-либо десертный ликер, а для верхнего слоя используют крепкий ликер или другой спиртной напиток.
Слоистые коктейли подают в узких рюмках или бокалах — типа «шампанки». Соломинки к этим коктейлям подавать не обязательно, поскольку их пьют одним глотком.
Одной из разновидностей слоистых коктейлей являются коктейли с яичным желтком.
Коктейль Маяк
Шартрез — 20 мл, желток, коньяк — 20 мл. Выход —60 мл.
Коктейль вишнево-ромовый
Ликер Вишневый — 20 мл, желток, ром — 20 мл. В ыход — 60 мл.
Коктейль Светофор
Ликер Мятный — 20 мл, желток, Портвейн красный — 20 мл. Выход — 60 мл.
Коктейль черно-белый
Черный слой: сироп шоколадный — 20 мл, коньяк — 30 мл; белый слой: сливки — 30 мл, ликер Лимонный — 20 мл. Выход — 100 мл.
Все составные части этого ликера должны быть охлажденными, каждый слой приготавливается отдельно. Для черного слоя шоколадный сироп хорошо смешать с коньяком и влить в фужер, а затем осторожно долить смесь сливок и ликера. К коктейлю подать соломинку.