Малину размять, отжать сок. Добавить воду и половину нормы сахара, тщательно перемешать. Вылить сусло в емкость для брожения, укупорить пробкой с водяным затвором и оставить на 6 дней. Затем всыпать в сусло оставшийся сахар, перемешать и оставить, пока брожение полностью не закончится. Готовое вино слить с осадка и разлить в бутылки.
Молодое малиновое вино
4 кг малины, 1,2 кг сахара, 4 л воды
Ягоды малины перебрать, размять и выложить в стеклянную посуду. Из воды и сахара приготовить сироп, дать ему остыть до комнатной температуры, добавить к малиновой массе. Посуду плотно закрыть пробкой с водяным затвором и оставить смесь для брожения в теплом помещении. Когда брожение прекратится, перенести посуду в прохладное место, дать постоять 3—4 дня. Молодое вино снять с осадка, профильтровать и разлить в бутылки.
Малиновое вино с сахарным сиропом
3 кг ягод, 2 кг сахара, 3 л воды
Ягоды перебрать, размять, выложить в стеклянную емкость. Сахар смешать с водой, поставить на слабый огонь, варить, помешивая и снимая пену, до закипания. Затем сироп остудить, влить в малиновую массу, перемешать и оставить при комнатной температуре на 7—8 дней. Каждый день смесь следует встряхивать 2—4 раза. Затем сок слить, массу отжать. Сусло перелить в другую емкость, укупорить водяным затвором и оставить для брожения при комнатной температуре на 40—45 дней. Вино снять с осадка, профильтровать, разлить в бутылки и выдержать в прохладном помещении 2—3 месяца.
Крепленое яблочно-малиновое вино
6 л сока малины, 6 л сока яблок, 1 л сока смородины, 60 г лимонов, 75 г апельсинов, 18 г винного камня, 2 кг сахара, 8 л воды, 500 мл коньяка
Малиновый сок соединить с яблочным и смородиновым. Добавить охлажденную кипяченую воду, сахар и измельченный винный камень. Смесь поместить в стеклянную посуду и закрыть водяным затвором. Как только начнется брожение, добавить в сусло тонко срезанную цедру лимонов и апельсинов и выжатый из них сок. Когда процесс брожения завершится, удалить с поверхности сусла пленку и влить коньяк. Дать постоять 3—4 дня, процедить, профильтровать и разлить в бутылки.
Малиновое вино с изюмом
6 л малинового сока, 100 г изюма, 2,4 кг сахара, 30 г ванильного сахара, 2,5 л воды
В малиновый сок всыпать половину нормы сахара, перемешать до его полного растворения. Сок перелить в бутыль, плотно укупорить пробкой с водяным затвором, поставить для брожения на 6—7 дней. В забродившее сусло добавить оставшийся сахар, воду, ванильный сахар и изюм, оставить для брожения при комнатной температуре. По окончании процесса брожения вино слить с осадка, перелить в чистую посуду, дать постоять 5—7 дней. После чего повторно слить с осадка, профильтровать и разлить в бутылки.
Соки смешать, поставить в теплое место на 2—3 дня. Затем добавить сахар и мяту, поставить водяной затвор и оставить для брожения. Когда процесс брожения завершится, вино процедить, добавить водку и сахарный сироп по вкусу, профильтровать и разлить в бутылки.
Вино малиновое с лимоном
6 кг малины, 200 г лимонов, 2,5 кг сахара
Свежую, зрелую и отсортированную малину ополоснуть в холодной воде. Лимоны нарезать тонкими ломтиками. Малину и лимон положить в бутыль, пересыпая слои сахаром, встряхнуть, завязать горлышко марлей и выдержать в тепле 3—4 дня. После этого заменить марлю водяным затвором и оставить для брожения. Через 14—20 дней, когда процесс брожения завершится, напиток слить и процедить. По вкусу добавить сахар или сахарный сироп, перемешать и дать постоять еще 2 дня. Готовое вино профильтровать и разлить в бутылки.