• 2 ст. л. меда • 250 г муки • 1/3 ч. л. разрыхлителя • 125 г сливочного масла • 3 ст. л. сахарной пудры • 70 г коричневого сахара • 1 ст. л. коньяка (по желанию) • 1 яйцо • 1 ч. л. корицы • 3 капли лимонного сока • 1 ч. л. имбиря • 2 ч. л. яичного белка • 1 ч. л. крахмала
Просеянную с разрыхлителем муку смешать с натертым холодным сливочным маслом в крошку. Добавить коричневый сахар, молотые корицу и имбирь, сформировать горку с углублением. Вбить яйцо, влить коньяк и жидкий мед, вымесить тесто. Завернуть его в пленку и убрать в холодильник на 20—30 минут.
Тесто тонко раскатать на присыпанной мукой поверхности. Формочками вырезать печенье и выложить его на противень на небольшом расстоянии друг от друга.
Выпекать 10—12 минут при 180 °С до коричневого цвета. В теплом мягком печенье можно проткнуть дырочки для того, чтобы подвесить его на елку.
Для белой рисовальной массы просеять сахарную пудру и крахмал, добавить лимонный сок и яичный белок. Смешать венчиком. Переложить массу в плотный пакет, отрезать крошечный уголок и разрисовать остывшее печенье. Дать массе застыть 30 минут.