3 кг муки, 100 г свежих дрожжей, 1 л молока, 10 яиц, 800—900 г сахара, 500 г маргарина, 2 ст. л. ванильного сахара, 200 г изюма, соль и корица по вкусу, 30—50 мл водки
Приготовить опару. В теплое молоко добавить дрожжи, 200 г сахара, 3 ст. л. муки, перемешать и оставить на 1 ч в теплом месте. Затем добавить к опаре яйца, сахар, размягченный маргарин, соль, ванильный сахар, промытый и подсушенный изюм, корицу, водку. Все тщательно перемешать. Затем небольшими порциями ввести в смесь просеянную муку, замесить тесто. Оно должно быть немного влажным, лишь слегка липнуть к рукам. Оставить тесто на 1 ч в теплом месте без сквозняков, накрыв полотенцем. Тесто должно увеличиться вдвое. Приготовить формы для куличей — смазать маслом и застелить дно и бока пергаментом. Руками, смазанными маслом, разделить тесто на куски, скатать шары и разложить по формам. Тесто должно занимать не более ½ объема формы. Дать тесту подняться в формах. Выпекать в духовке при температуре 180—200 °С. Первые 15—20 мин духовку желательно не открывать! Готовые куличи вынуть из духовки и уложить в формах на бок. Из форм куличи вынимать, когда остынут. Украсить готовые куличи по вкусу.