2—2,5 кг муки, 100 г свежих дрожжей, 1 л молока, 10 яичных белков, 12 яичных желтков, 300 г сливочного масла, 200—250 г маргарина, 200 г сметаны, 400 г сахара, 200 г светлого изюма, 150 г очищенных ядер орехов, 100 г цукатов, 1 ч. л. соли, 2 ч. л. ванильного сахара
Приготовить опару: в теплом молоке растворить дрожжи, добавить 2 ст. л. сахара и 300 г муки, перемешать, накрыть полотенцем и оставить на 30 мин в теплом месте. Сливочное масло и маргарин растопить. Желтки растереть с сахаром до образования белой пены. В опару добавить желтки, сметану, размягченное масло и маргарин, соль и ванильный сахар. Хорошо перемешать, добавить половину муки, вымесить, накрыть полотенцем и отставить на расстойку. Охлажденные белки взбить со щепоткой соли. Осторожно вмешать их в поднявшееся тесто. Ввести оставшуюся муку, хорошо вымесить, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте. Добавить в тесто запаренный и обсушенный изюм, нарезанные цукаты и орехи, еще раз вымесить тесто и оставить для подъема. Формы для выпечки куличей смазать маслом, присыпать мукой, выложить в них тесто на ½ объема. Оставить на 20 мин в теплом месте. Выпекать 40—60 мин при температуре 180 °С. Смазать верхушки куличей взбитым с сахаром белком, посыпать разноцветной посыпкой.