600—700 г муки, 70 г дрожжей, 200 мл молока, 500 г меда, 200 мл сливок, 400 г сливочного масла, 10 яичных желтков, 300 г сахара, соль по вкусу
Мед довести до кипения, снять образовавшуюся пену, смешать со сливками, снова довести до кипения, добавить муку, чтобы получилось не слишком густое тесто. Остудить, ввести растворенные в теплом молоке дрожжи. Хорошо перемешать, накрыть полотенцем и поставить в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется, добавить растопленное на водяной бане масло, взбитые с сахаром желтки, соль и, если потребуется, добавить муку. Тесто должно быть крутым, но мягким. Тесто тщательно отбить об стол, положить в формы, обильно смазанные маслом и обсыпанные мукой, заполнив их до половины. Выпекать 40 мин при температуре 180 °С.
Лимонная баба
1,8 кг муки, 100 г свежих дрожжей, 400 мл молока, 25 яиц, 400 г сливочного масла, 250 г сахара, лимонная цедра, соль
300 г муки заварить 200 мл кипящего молока, хорошо вымешать, чтобы не было комочков, и охладить. Добавить разведенные в оставшемся молоке дрожжи, посолить и тщательно перемешать. Поверхность теста припорошить мукой и поставить в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется, добавить взбитые с сахаром яйца, влить растопленное сливочное масло, всыпать натертую лимонную цедру, муку и замесить тесто, чтобы оно отставало от рук. Положить тесто в смазанную маслом форму, заполнив ее до половины, и дать подойти. Когда тесто поднимется вровень с краями формы, осторожно, чтобы не опало, поставить в духовку. Выпекать в течение 30 мин при температуре 180—190 °С.
Баба маковая
600—700 г муки, 50 г дрожжей, 100 мл молока, 150 г сливочного масла, 4 яичных желтка, 2 ст. л. тертой лимонной цедры, соль по вкусу
Для начинки: 200 г мака, 200 мл молока, 100 г сахара, 20 г сливочного масла, 1 ст. л. лимонной цедры, корица, 1 ст. л. меда
Мак предварительно промыть и залить кипящей водой, дать постоять 20 мин, откинуть на марлю, подвесить, чтобы стекла вода. Молоко вскипятить, добавить сахар, мак и проварить 10 мин. Снова откинуть на марлю, затем тщательно истолочь мак в ступке или пропустить через мясорубку. Полученную массу смешать с медом, цедрой лимона и корицей. Приготовить дрожжевое тесто, соединив все ингредиенты, и поставить его в теплое место для брожения. Раскатать тесто, выложить и равномерно распределить маковую начинку, завернуть рулет, положить в подготовленную форму и дать хорошо подойти в теплом месте. Выпекать в духовке 30 мин при температуре 180 °С.
Баба ромовая
900—1000 г муки, 50 г дрожжей, 300 мл молока, 200 г сливочного масла, 100 г сахара, 10 яиц, ½ ч. л. соли
Для сиропа: 100 г сахара, 100 мл воды, 4 ст. л. коньяка или рома
Приготовить опару из половины муки, теплого молока и дрожжей и поставить в теплое место на 30—50 мин. В готовую опару положить размягченное масло, растертое с сахаром добела, и, продолжая взбивать, вводить в смесь яйца по одному, соль и оставшуюся муку. Хорошо вымесить тесто и поставить в тепло на 1,5 ч. Готовое тесто выложить в смазанную маслом форму. Тесто должно занимать ⅓ объема формы. Поставить тесто в теплое место, пока оно не увеличится в объеме вдвое. Выпекать при температуре 200 °С в течение 30—40 мин. Готовую бабу осторожно вынуть из формы и пропитать заранее приготовленным сиропом. Для его приготовления смешать воду с сахаром, варить на слабом огне, помешивая, пока сахар не растворится полностью, снять с огня, немого остудить и добавить коньяк или ром. При желании верх бабы можно смазать сахарной помадкой.