450—500 г муки, 10 г сухих дрожжей, 1 яйцо, 150 мл молока, 50 г растопленного сливочного масла, 40 г сахара, 10 г соли, 5 мл лимонного сока
Для оформления: 1 яичный желток, 20 мл молока, кунжут, мак
Половину нормы молока немного подогреть, всыпать сахар и дрожжи, перемешать и оставить на 15 минут, чтобы опара подошла. Отдельно смешать оставшееся молоко, яйцо, растопленное масло, соль и лимонный сок, взбить в однородную массу. Влить в нее опару, хорошо перемешать. Постепенно всыпая в смесь муку, вымешивать около 10 минут. Замесить гладкое эластичное тесто, поставить его в теплое место подходить на 1—1,5 часа.
Тесто обмять и разделить на 3 равные части. Сформовать из каждого куска длинные жгуты, переплести косичкой, защипнуть края. Дать изделиям подойти в течение 25—35 минут. Желток смешать с 20 мл молока, смазать халу, присыпать маком и кунжутом.
Выпекать в разогретой до 180 °С духовке 30—35 минут, до золотистого цвета. Выключить огонь, оставить халу в духовке на 5 минут. Затем вынуть из духовки, накрыть полотенцем и дать постоять еще 10 минут.