4 яйца, 2 яичных белка, 110 г сахара, 40 мл растительного масла, 45—50 г муки, 3—5 г разрыхлителя, 70 г мака, 3—5 мл экстракта ванили, соль
Для крема: 2 яичных желтка, 75 г сахара, 200 мл молока, 10 г крахмала, 70 мл лимонного сока, 10 г лимонной цедры, 20 г белого шоколада, 250 мл жирных сливок
Для оформления: 60 г шоколада
Приготовить крем. Смешать сахар, яичные желтки, молоко и крахмал, поставить на слабый огонь и, перемешивая, довести до кипения. Добавить лимонный сок и цедру, проварить до загустения. Протереть крем через сито, удалить цедру, добавить 20 г белого шоколада, перемешать до однородности.
Дать крему остыть и поставить на 1—2 часа в холодильник.
Для теста смешать яичные белки, яйца, сахар, взбивать 4—6 минут, чтобы масса стала светлой и пышной. В конце взбивания добавить растительное масло и ванильный экстракт. Смешать муку, соль и разрыхлитель, добавить мак. Сухую смесь осторожно ввести порциями в яичную массу, постоянно перемешивая.
Духовку нагреть до 200 °С. Форму застелить пергаментом, смазать маслом, выложить тесто и запекать до золотистого цвета, около 25—30 минут. Готовый бисквит прикрыть полотенцем и дать остыть. Затем разрезать на 3 одинаковых коржа. Крем вынуть из холодильника. Взбить сливки, добавить к ним небольшими порциями желтковый крем. Смазать коржи кремом, собрать торт и поставить в морозильную камеру на 20—30 минут.