250 г. сливочного масла, 250 г. сладкого и 1-2 ядрышка горького миндаля, отваренного и очищенного от кожицы, 60 г муки, пакетик ванильного сахара, 30 мл. рома, 12 яиц, 400 г. сливок 30-40% жирности, 400 г сахара, для украшения грильяж, тертый шоколад - по вкусу.
Приготовление:
9 желтков и 100 г сахара растереть добела, добавить ром, муку и мелко молотый миндаль.
Взбить в крепкую пену белки 10-ти яиц с 50 г сахара и ввести в миндальную смесь.
Форму для торта выложить фольгой и вылить в нее тесто.
Выпекать до готовности при температуре 120 градусов - пока деревянная палочка будет извлекаться сухой.
Вынуть из духовки и дать остыть под сложенной вдвое салфеткой.
Остывший торт вынуть из формы и разрезать для прослойки пополам.
Приготовление крема:
250 г сахара, 2 яйца, 1 желток и пакетик ванильного сахара взбивать на малом огне до получения очень густой массы (ни в коем случае не перегревать!).
Крем охладить до 20-25 градусов и постепенно, непрерывно помешивая, ввести взбитое при комнатной температуре сливочное масло.
Торт прослоить кремом и обмазать бока и верх.
Сливки взбить. Торт украсить грильяжем (по желанию, и тертым шоколадом) и взбитыми сливками.