500 г зернистого творога, 500 г маргарина, 400—450 г муки, 5 г соды, 100 г сахара, 5 г соли, толченые орехи по вкусу
Маргарин размягчить при комнатной температуре, нарезать кусочками, добавить к творогу и все вместе перетереть. Всыпать соль и соду, тщательно перемешать. Добавить муку, замесить тесто, не крутое. Готовое тесто поставить на 1—1,5 часа в холодильник. Сформовать из теста батон, нарезать круглыми кусочками и раскатать каждый в тонкую лепешку. Каждую лепешку обмакнуть одной стороной в сахар, сложить пополам сахаром внутрь.
Получившийся полукруг снова обмакнуть в сахар и снова сложить сахаром внутрь. Сверху печенье присыпать сахаром, к которому добавить толченые орехи (можно еще добавить тмин, корицу, кардамон). Положить печенье на смазанный маслом противень.
Выпекать при 180 °C до золотистого цвета — около 30 минут.
Рецепт 2
390—400 г муки, 500 г творога, 500 г сливочного масла, 100 г сахара, 5 г разрыхлителя, 5 г соли
Использовать лучше сухой мелкозернистый творог, а не творожную массу. Масло выдержать при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Просеять муку, добавить в нее разрыхлитель и соль, перемешать. В муку высыпать творог, перемешать. В смесь добавить мягкое масло и тщательно вымешать до однородности. Замесить мягкое эластичное тесто. Завернуть его в пищевую пленку и убрать на 50—60 минут в холодильник. Затем положить тесто на стол и сформировать жгут. Нарезать жгут кусочками и каждый кусочек раскатать в круглую лепешку. Раскатанную лепешку обмакнуть в сахар одной стороной, затем свернуть лепешку пополам сахарной стороной внутрь и снова обмакнуть ее в сахар. Опять завернуть лепешку внутрь сахарной стороной и верхнюю часть печенья обмакнуть в сахар.
Противень застелить пергаментом, положить шаники сахарной стороной вверх. Поставить противень в разогретую до 190 °С духовку.
Выпекать около 20—25 минут, пока печенье не станет золотистым.