230 г муки, 8 яиц, 300 г сахара, 250 г сливочного масла, 30—40 мл воды, 1 л молока, 2 ч. л. ванильной эссенции, сахарная пудра, свежие ягоды по вкусу
Растопить масло. Белки отделить от желтков. Соединить желтки, сахар, ванильную эссенцию и воду, взбить миксером. Добавить остывшее масло, взбить. Всыпать половину просеянной муки, перемешать. Влить 500 мл молока, перемешать до однородности. Всыпать оставшуюся муку и влить оставшееся молоко, перемешать. Белки взбить в устойчивую пену, добавить в тесто, хорошо перемешать снизу вверх, сначала ложкой, потом веничком. Тесто получится довольно жидким. Форму смазать маслом и припудрить мукой. Осторожно влить тесто. Выпекать в духовке, разогретой до 175 °С, примерно 1 ч 20 мин — 1 ч 40 мин. Духовку выключить, оставить в ней испеченный бисквит на 8 ч (дверцу не открывать). Медленно остывая, бисквит снизу и сверху будет становиться пористым и воздушным, а в серединке останется влажным и мягким — как будто пропитанным начинкой. Остывший пласт разрезать на квадратики, посыпать сахарной пудрой, украсить ягодами. Ягоды можно предварительно обмакнуть в белый или темный шоколад.