200 г свежей или замороженной черники 4 яичных белка 1 ст. л. кукурузного крахмала 200 г сахара 1 ч. л. ванильного экстракта 1 ч. л. яблочного уксуса 1 ст. л. лимонного сока
Яичные белки комнатной температуры взбить в большой обезжиренной миске до мягких пиков. Сахар смешать с крахмалом и подсыпать в белки по 1 ст. л., не прекращая взбивать. (Сахар должен полностью раствориться.) Добавить уксус и ванильный экстракт, снова взбить.
Застелить противень пергаментом. С помощью кулинарного кольца или стакана диаметром 5—6 см начертить на противне 8 кругов. Выложить безе на нарисованные круги в виде корзинки (края должны быть чуть выше середины). Поставить противень в нагретую до 120 °С духовку и сушить безе около 50 мин. (Они должны стать полностью сухими и легкими.) Оставить остывать в выключенной духовке с приоткрытой дверцей.
Приготовить черничный соус. Для этого чернику смешать с лимонным соком и проварить в микроволновой печи 3 мин на максимальной мощности. Остудить соус. При подаче полить пирожные соусом и украсить по желанию свежими ягодами.