200—250 г отварного куриного филе, 200 г киви, 300 г сладкого перца, 3 ст. л. консервированного горошка, 100 г красного лука, 5 листьев салата, 3 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. лимонного сока, орехи, соль и зелень по вкусу
Отварное куриное филе нарезать кубиками, киви очистить от кожуры и нарезать небольшими тонкими ломтиками. Сладкий перец и лук мелко нашинковать. Листья салата вымыть, обсушить, крупно нарезать. Подготовленные продукты соединить, добавить консервированный горошек и рубленую зелень. Для заправки растительное масло взбить с лимонным соком и солью. Салат полить заправкой, аккуратно перемешать. Подавать, посыпав толчеными орехами или измельченной зеленью.
Салат с курицей и стручковой фасолью
200 г куриного филе, 100 г стручковой фасоли, 150 г помидоров, 6—7 листьев салата, 1—2 зубка чеснока, 1 ст. л. кунжута, 2 ч. л. лимонного сока, ⅓ ч. л. лимонной цедры, 1 ст. л. бальзамического уксуса, 1 ч. л. горчицы, соль, сахар, тимьян, базилик по вкусу
Куриное филе нарезать кусочками, обжарить в растительном масле до готовности, посолить. Стручковую фасоль нарезать кусочками длиной около 3 см, выложить в сковороду к мясу, посыпать лимонной цедрой, жарить, время от времени перемешивая, 7 мин. Снять с огня. Добавить пропущенный через пресс чеснок, лимонный сок, бальзамический уксус, горчицу, соль, сахар, тимьян и базилик, аккуратно перемешать, дать настояться 3 мин. Помидоры нарезать небольшими ломтиками, соединить с фасолью и мясом. Выложить на листья салата и посыпать обжаренными семенами кунжута.
Салат с куриным филе и омлетом
200 г отварного куриного филе, 200—250 г свежих огурцов, 1 ч. л. семян кунжута, 8 веточек петрушки или укропа, 1—2 яйца, 2 ст. л. соевого соуса, оливковое масло, 2 зубка чеснока, 1 ч. л. уксуса, ¼ ч. л. сахара, соль, перец по вкусу
Куриное филе разобрать на волокна. Огурцы вымыть и нарезать тонкой соломкой, соединить с мясом. Приготовить заправку для мяса. Петрушку мелко нарезать, чеснок пропустить через пресс. Смешать оливковое масло, соевый соус, уксус, сахар, соль, перец, чеснок и петрушку. Полить мясо заправкой, перемешать и убрать в прохладное место на 1 ч. Приготовить омлет: смешать яйцо, соль и рубленую петрушку, хорошо взбить и обжарить на сковороде с двух сторон. Готовый омлет нарезать тонкими длинными полосками. Листья салата вымыть, обсушить и выложить на дно тарелки или салатника. Сверху положить салат, украсить полосками омлета, укропом и посыпать обжаренными без масла кунжутными семенами.
Салат из курицы с грейпфрутом и маслинами
300 г куриного филе, 200 г мякоти грейпфрута, 200 г маслин без косточек, 2 зубка чеснока, 5 веточек укропа, 1 ст. л. зерен граната, 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. лимонного сока, соль и перец по вкусу
Куриное филе отварить, нарезать кубиками. Грейпфрут очистить от пленок и семян, нарезать такими же кубиками. Маслины нарезать колечками. Подготовленные продукты соединить. Для заправки растительное масло взбить с лимонным соком, солью и перцем, добавить мелко нарезанный укроп и пропущенный через пресс чеснок. Салат полить заправкой, аккуратно перемешать. Подавать, украсив зернами граната, зеленью, маслинами.
Салат из куриной грудки с цветной капустой и брокколи
250 г куриной грудки, 300 г цветной капусты, 300 г брокколи, 400 г моркови, 200 г листьев салата, 2 ст. л. растительного масла, 125 г майонеза, 150 г йогурта, 2—3 ст. л. лимонного сока, 4 ч. л. порошка карри, сахар, соль, перец по вкусу
Цветную капусту и брокколи вымыть и разделить на соцветия. Морковь вымыть и нарезать тонкой соломкой. В большой кастрюле довести до кипения подсоленную воду. Варить в ней 6 мин цветную капусту, вынуть шумовкой и выложить в миску с холодной водой. Затем варить 5 мин брокколи, вынуть шумовкой и положить к цветной капусте. Морковь бланшировать в той же воде 2 мин, откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой. Цветную капусту и брокколи откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. Куриную грудку натереть солью, перцем и карри, обжарить на растительном масле со всех сторон. Хорошо вымыть листья салата. Майонез смешать с йогуртом, лимонным соком и сахаром. Куриную грудку тонко нарезать. Овощи выложить на листья салата и полить приготовленным соусом. Сверху положить кусочки куриного мяса.
Салат из куриной грудки с горчичной подливой
400 г отварной куриной грудки, 300 г шампиньонов, 300 г помидоров, 100 г красного лука, 120 г сладкого перца, 4—5 веточек петрушки, 300 г огурцов, соль и специи по вкусу, растительное масло, помидоры черри
Для заправки: 50 г майонеза, 40—50 г сметаны, 1 ст. л. горчицы
Охлажденное отварное мясо нарезать соломкой. Помидоры вымыть, обсушить, нарезать дольками. Грибы очистить, разрезать на 2—4 части, обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Лук нарезать тонкими полукольцами. Перец очистить от семян и плодоножки, нарезать полосками. Зелень петрушки измельчить. Приготовить заправку: смешать майонез, сметану и горчицу в однородную массу. Соединить огурцы и помидоры, посолить, сбрызнуть растительным маслом и перемешать, выложить на тарелку. Мясо, обжаренные грибы, лук, сладкий перец и зелень соединить, залить заправкой и перемешать, выложить поверх огурцов и помидоров. Украсить салат зеленью, помидорами черри, ломтиками разноцветного сладкого перца.
Салат из курицы с грецкими орехами
150 г вареного мяса курицы, 100 г ядер грецких орехов, 30 г сливочного масла, 100 г апельсинов, 60 г свежих огурцов, 40 г зеленого горошка, 100 г картофеля, соль по вкусу, майонез
Вареное мясо курицы нарезать мелкими кубиками, посолить и смешать с измельченными и поджаренными на сливочном масле орехами. Сварить картофель в кожуре, очистить, охладить и нарезать кубиками. Добавить зеленый горошек и нарезанные свежие огурцы. Овощи и куриное мясо с орехами соединить и заправить майонезом. Выложить все в салатник горкой, украсить дольками апельсинов и половинками ядер грецких орехов.
Салат из курицы и языка
200 г филе курицы, 200 г языка, 200 г ветчины, 300 г грибов, черный перец, соль по вкусу
Для соуса: 3 ст. л. растительного масла, 30 г горчицы, 1 ст. л. уксуса
Куриное филе, язык и грибы отварить до готовности, охладить.Язык очистить. Все нарезать тонкими полосками. Добавить нарезанную брусочками ветчину, посолить, поперчить. Приготовить соус. Для этого смешать растительное масло с уксусом и готовой горчицей. Салат тщательно перемешать, выложить в салатник и полить соусом.