1 банка рыбных консервов в масле, 6 отварных яиц, 1 луковица, 100 г сыра, майонез, уксус
Лук мелко нашинковать, залить кипятком с добавлением уксуса и оставить на 15 минут, затем хорошо отжать. Белки и желтки отварных яиц натереть на терке по отдельности. Сыр натереть на крупной терке. С консервов слить масло, рыбу размять вилкой. Салат выкладывать слоями, смазывая каждый слой майонезом: тертые белки, тертый сыр, консервированная рыба, маринованный лук, тертые желтки. Салат поставить для пропитки в холодильник на 1 час.
Салат «Сюрприз» с консервированной скумбрией
1 банка консервированной скумбрии в масле, 200 г маринованных шампиньонов, 150 г брынзы, 2 свежих огурца, 50 г маслин без косточек, листья салата, зелень укропа и петрушки, 50 мл растительного масла, 50 мл лимонного сока, сахар, соль и перец по вкусу
Свежие огурцы нарезать небольшими тонкими ломтиками, маслины — колечками, брынзу — кубиками. Крупные маринованные шампиньоны разрезать на 2—4 части. Консервированную скумбрию разделить вилкой на небольшие кусочки. Подготовленные ингредиенты соединить. Салат выложить на блюдо, выстеленное листьями салата. Для заправки растительное масло взбить с лимонным соком, сахаром, солью и перцем. Салат полить заправкой и посыпать рубленой зеленью (не перемешивать!).