300 г свежих опят, 400 г картофеля, 200 г свеклы, 100 г моркови, 1 средняя луковица, 1—2 зубчика чеснока, 200 мл томатного сока, 1 ст. л. уксуса, 3 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. лимонного сока, соль, сахар, специи, зелень, сметана по вкусу
Свеклу очистить, нарезать соломкой, положить в небольшую емкость, залить 100 мл воды с добавлением уксуса и сахара, тушить под закрытой крышкой до готовности. Лук и морковь очистить, половину луковицы нарезать мелкими кусочками, морковь натереть на крупной терке. В растительном масле спассеровать лук, затем добавить морковь, томатный и лимонный соки, тушить до готовности. Грибы вымыть, очистить, отварить с половинкой луковицы (около 30 мин). 3 л воды довести до кипения. Картофель очистить, нарезать кубиками, положить в кипящую воду. Через 3—5 мин добавить тушеную свеклу. Еще через 5 мин положить овощи, тушенные с томатным соком, нарезанные отварные грибы, соль, сахар, специи. Борщ довести до кипения и варить 5—7 мин. Добавить измельченный чеснок и зелень, снять с огня и дать настояться 20—30 мин. Подавать на стол со сметаной.
Рецепт 2
2,5—3 л воды, 300 г свежих опят, 350 г капусты, 5 картофелин, 1 свекла, 1 морковь, 1 луковица, 1—2 зубчика чеснока, 1 стакан томатного сока, 1 ст. л. лимонного сока, соль, сахар и специи по вкусу
Грибы отварить около 30 минут, слить воду, грибы промыть. Картофель нарезать кубиками, лук мелко нарезать, морковь и свеклу натереть на крупной терке. В растительном масле обжарить лук. Добавить морковь и свеклу, обжарить. Влить томатный и лимонный сок, добавить сахар, тушить до готовности. Довести воду до кипения, положить в нее картофель, через 10 минут добавить овощи с томатным соком, нарезанные отварные грибы, соль, специи. Довести до кипения и варить 5 минут. Добавить измельченный чеснок и зелень, снять с огня и дать настояться 20—30 минут.