Филе лосося — 300 г, морковь — 1 шт., капуста пекинская — 300 г, руккола — 1 пучок, апельсин — ½ шт., семена кунжута — 1 ст. л., масло кунжутное — 1 ст. л., соевый соус — 2 ст. л., сахар — ½ ст. л., соль и перец по вкусу
Филе лосося нарезать крупными кубиками. Для маринада кунжутное масло взбить с соком, выжатым из апельсина, добавить соевый соус, сахар, соль и перец. Рыбу залить половиной маринада, оставить на 15 мин. Форму застелить фольгой, выложить рыбу, запекать 15 мин в духовке при температуре 200 °С. Пекинскую капусту тонко нашинковать, посолить, слегка перетереть руками. Добавить тертую морковь и крупно нарубленную рукколу, полить оставшейся заправкой, перемешать, выложить на сервировочное блюдо. Сверху выложить запеченные кусочки лосося и посыпать обжаренными семенами кунжута.
Салат «Цезарь» с копченым лососем
Филе лосося копченого — 150 г, помидоры черри — 7 шт., сыр — 50 г, листья салата — 1 пучок, багет — 1 шт., масло оливковое — 3 ст. л., сок лимонный — 1 ст. л., соль и прованские травы по вкусу
Багет нарезать маленькими кубиками, подсушить в духовке или на сковороде. Филе копченого лосося нарезать тонкими ломтиками. Помидоры черри разрезать на четвертинки. Листья салата вымыть, обсушить, крупно нарубить. Подготовленные продукты соединить. Для заправки оливковое масло взбить с лимонным соком и солью, добавить смесь прованских трав. Салат полить заправкой, аккуратно перемешать. Подавать, посыпав тертым сыром.
Салат картофельный с лососем
Филе лосося слабосоленого — 120 г, икра рыбная — 2 ст. л., картофель отварной — 1 шт., яйца отварные — 2 шт., сыр — 50 г, сметана — 3 ст. л., лимонный сок — 1 ст. л., зелень, соль и перец по вкусу
Филе лосося мелко нарезать. Отварной картофель натереть на крупной терке, сыр — на мелкой. Белки и желтки отварных яиц натереть на терке по отдельности. Для заправки сметану взбить с лимонным соком, солью и перцем, добавить рубленую зелень. Подготовленные продукты выложить в салатник слоями, поливая небольшим количеством заправки: 1-й слой — рыба; 2-й — картофель; 3-й — сыр; 4-й — яичные желтки. Поверхность салата посыпать тертыми белками и украсить икрой.