Запеченные рубцы из линя 300г рыбы,
150г кореньев,
1,5 столовой ложки жира,
1,5 столовой ложки муки,
1 столовая ложка зелени петрушки,
мускатный орех,
майоран,
красный и черный перец,
соль.
Овощи очистить, промыть, порезать на полоски, сварить в небольшом количестве воды до полуготовности. Рыбу очистить, выпотрошить, отделить филе. Из головы и костей сварить отвар. Филе порезать на полоски шириной 1,5 см. Обжарить на горячем жире, добавить овощи, подлить 3 столовых ложки отвара из рыбы и кипятить около 20 мин. Муку размешать с холодным отваром, влить к рубцам, закипятить. Добавить сметану, посолить, заправить перцем, майораном и мускатным орехом. Положить в формочки и запечь в духовке. Подавать на блюде, покрытом салфеткой, посыпав посеченной зеленью петрушки.
Треска, запеченная в соусе из хрена
350г филе трески,
1 небольшая луковица,
лавровый лист,
черный и душистый перец,
соль,
1,5 стакана соуса из хрена.
Лук очистить, порезать на ломтики. Филе трески промыть (можно сбрызнуть уксусом), посолить. Закипятить воду с добавкой лука, лаврового листа, черного и душистого перца, положить треску и варить на слабом огне около 20 мин, после чего охладить. Приготовить густой соус из хрена по рецепту "Яйца, запеченные в соусе из хрена". Сваренную рыбу вынуть из воды, поделить на порции, положить в формочки, полить соусом из хрена, выровнять и запечь в горячей духовке. Подавая к столу, посыпать посеченной зеленью петрушки.
Рыба, запеченная под бешамелем
600з судака,
карпа,
щуки или трески,
1,5 столовой ложки жира,
соль,
1,5 стакана бешамелевого соуса.
Рыбу почистить, выпотрошить, отрезать голову, отделить филе, снять кожу (треску сбрызнуть соком из лимона). Порезать мелкими кусочками, положить в кастрюлю, добавить жир, посолить и поджарить в духовке. Приготовить бешамелевый соус, взяв вместо стакана молока 0,5 стакана сметаны и 0,5 стакана молока. Рыбу положить в формочки, полить соусом, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом с толчеными сухарями и запекать в духовке на протяжении 10-15 мин. Подавать на блюде, покрытом салфеткой.
Запеканка из рыбы
200г жареной,
печеной или вареной рыбы,
100г шампиньонов,
1,5 столовой ложки жира,
1 небольшая луковица,
1 чайная ложка посеченной зелени петрушки,
1,5 стакана бешамелевого соуса.
Приготовить бешамелевый. Шампиньоны почистить, промыть, порезать на кусочки, подрезав предварительно ножки. Лук очистить, промыть, порезать кубиками и вместе с шампиньонами потушить в жире, подливая немного воды. Из рыбы вынуть кости, снять кожу и порезать на куски. Тушеные шампиньоны и рыбу осторожно перемешать со стаканом бешамелевого соуса, положить в формочки, выровнять, залить остатком соуса, посыпать толчеными сухарями и зажечь в горячей духовке. Перед тем как подавать, посыпать посеченной зеленью петрушки.
Запеченный консервированный лосось
Банка консервированного лосося (около 220г),
50г швейцарского сыра,
2,5 столовой ложки масла,
2 чайные ложки толченых сухарей,
1 стакан сметаны,
чайная ложка муки,
соль,
лимон.
Рыбу вынуть из банки и, отцедив сок, поделить на части, вынуть из них большие кости, уложить в формочки, посыпать тертым сыром. Потом залить сметаной, растертой с чайной ложкой муки и щепоткой соли, посыпать толчеными сухарями. Сверху положить несколько кусочков масла и запечь в горячей духовке. Перед тем как подавать, украсить формочки листками зеленого салата, на которые положить по ломтику лимона. Подавать на круглом блюде, покрытом салфеткой.