Ингредиенты: 3 кг свиной грудинки, 2 зубчика чеснока, 4 ч. л. измельченных ягод можжевельника, 1 ч. л. зерен кориандра, 1 ч. л. сахара, 120 г посолочной смеси (с нитритами)
Свиную грудинку нарезать крупными кусками. Смешать посолочную смесь с сахаром, кориандром, измельченными можжевеловыми ягодами и чесноком. Предварительно охлажденные куски грудинки тщательно натереть полученной смесью, сложить в емкость для посола шкуркой вниз, закрыть крышкой и поставить в прохладное помещение. Время посола грудинки — 14 дней. Каждые 3 дня мясо необходимо перекладывать, располагая шкуркой вниз. По истечении времени слить образовавшийся рассол, грудинку оставить еще на 3—4 дня в емкости для посола. Затем емкость наполнить холодной водой и оставить в ней свиную грудинку на 12 ч, после чего ее вынуть, обмыть теплой водой и подвесить для просушки. Через 1 день следует начать холодное копчение (по 1 подходу ежедневно).
Коптить до получения насыщенного темного цвета. Во время каждого копчения на древесные опилки следует класть 1—2 еловые или сосновые шишки.