500—600 г картофеля, 10 перепелиных яиц, 100 г твердого сыра, 1 ст. л. растительного масла, соль, перец по вкусу
Картофель вымыть, отварить в мундире в подсоленной воде до готовности, остудить, очистить. Каждый клубень разрезать вдоль на 2 половинки, вырезать в каждой небольшое углубление. Сыр натереть на крупной терке. В каждую выемку аккуратно вылить перепелиное яйцо, посолить, поперчить, посыпать тертым сыром. Выложить картофель на смазанный растительным маслом противень и запекать 30—35 мин при температуре 180 °С. Подавать блюдо теплым со свежими или консервированными овощами.
Картофель с сырно-чесночной начинкой
800 г картофеля, 100 г плавленого сыра, 50 г твердого сыра, 2 яйца, 4 ст. л. майонеза, 2—3 зубка чеснока, соль, специи, зелень, зеленый лук, сметана по вкусу
Картофель вымыть, отварить в мундире в подсоленной воде до готовности, остудить, очистить. Каждый клубень разрезать вдоль пополам, в каждой половинке вырезать небольшое углубление. Плавленый сыр натереть на крупной терке или размять вилкой. Яйца сварить вкрутую, охладить, очистить и измельчить. Твердый сыр натереть на крупной терке. Чеснок очень мелко нарезать. Плавленый сыр, яйца, чеснок, майонез, соль и специи тщательно перемешать. Выложить начинку в картофельные половинки, сверху посыпать тертым сыром. Запекать в духовке 10—15 мин при температуре 160—180 °С. Подавать картофель теплым, украсив веточками зелени, зеленым луком, сметаной.
Картофель печеный с сырной начинкой
800 г картофеля, 5 ст. л. сливочного масла, 3 ст. л. сметаны, 50—70 г твердого сыра, 1 ст. л. растительного масла, 1 яичный желток, соль, перец, зелень по вкусу
Картофель вымыть, очистить, натереть солью, положить на противень и запечь в духовке до готовности. Срезать с одной стороны верхушку клубня и ложкой вынуть серединку, чтобы остались стенки толщиной 1,5 см. Картофельную мякоть протереть, добавить сливочное масло, сырой яичный желток, половину нормы тертого сыра, сметану, соль, перец. Массу тщательно перемешать. Получившейся начинкой наполнить клубни, выложить на смазанный растительным маслом противень начинкой вверх, посыпать оставшимся тертым сыром. Запекать в духовке 10—15 мин при температуре 150—180 °С. Подавать теплым с зеленью и сметаной.
Печеный картофель, фаршированный грибами
1 кг картофеля, 300 г шампиньонов, 120 г репчатого лука, 3 ст. л. сливочного масла, 5—6 веточек укропа, 5—6 листьев салата, 4 ст. л. растительного масла, соль, перец, сметана по вкусу
Картофель вымыть, очистить, срезать верхнюю часть (около 1,5 см) и вырезать сердцевину, чтобы остались стенки 1,5 см. Лук мелко нарезать. Грибы вымыть, очистить и мелко нарезать. Лук спассеровать на растительном масле до прозрачности, потом добавить грибы и жарить еще 3—5 мин. Посолить, поперчить и получившейся начинкой наполнить картофель. Смазать его сливочным маслом, выложить на смазанный растительным маслом противень отверстием вверх и запекать 35 мин при температуре 200 °С. Подавать горячим, выложив на листья салата, полив сметаной и украсив мелко нарезанной зеленью.