Картофель 750 г, вода 2 л, лук репчатый 60 г, тмин 10 г, корень сельдерея тертый 5 г, шпик 50 г, зелень сельдерея и петрушки, перец молотый, соль по вкусу.
Картофель очистить и сварить. Отвар слить в отдельную посуду. Горячий картофель размять с солью, перцем, мелко нарезанным луком, тмином и тертым корнем сельдерея.
Залить горячим картофельным отваром, хорошо перемешать, довести до кипения и добавить нарезанный кубиками и обжаренный шпик.
При подаче посыпать суп мелко нарезанной зеленью.
Рецепт 2
2,5 л воды, 600 г картофеля, 100 г моркови, 100 г корня сельдерея, 1 средняя луковица, сметана, 5—6 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. тмина, соль, специи по вкусу
Картофель вымыть, очистить, нарезать дольками, положить в подсоленную воду и варить до готовности. Лук и коренья очистить, мелко нарезать. Лук обжарить в растительном масле, добавить коренья, жарить 5—7 мин. Положить специи, накрыть сковороду крышкой, через 2—3 мин снять с огня.
Обжаренные овощи положить в отвар с картофелем, довести до кипения, добавить соль, тмин и специи.
Готовый суп заправить сметаной. К нему можно подать гренки из белого хлеба и нарезанные кружочками соленые огурцы.