Вьетнамский рыбный суп с ананасом
Вьетнамская кухня.
1/2 свежего ананаса,
450 г консервированных побегов бамбука,
350 г филе морской рыбы,
0,5 ст. ложки мякоти тамаринда,
2 ст. ложки растительного масла,
сок 1/2 лайма,
0,5 ст. ложки свеженарубленной мяты,
1 ч. ложка сахара,
0,5 ч. ложки соли,
на кончике ножа молотого имбиря и белого перца. Ананас очистить, удалить кожистую сердцевину, мякоть нарезать кусочками. Побеги бамбука нарезать кружочками. Филе рыбы вымыть, обсушить и нарезать кубиками.
Мякоть тамаринда развести в 0,5 стакана воды и поварить, пока жидкость не выпарится наполовину, после чего протереть через сито. В воке или в большой сковороде разогреть масло и немного пожарить на нем побеги бамбука и ананас. Посыпать сахаром, полить тамариндовым отваром и перемешать. Довести до кипения 3/4 л воды с солью, положить в нее куски рыбного филе и приправить имбирем, перцем и соком лайма.
Добавить бамбуково-ананасную смесь и на медленном огне поварить суп еще 2—3 мин. Посыпать мятой.
Вонтонский суп с креветками
Китайская кухня.
900 мл куриного бульона,
300 г куриной грудинки без костей,
200 г креветочных хвостиков,
0,5 ч. ложки мелко нарубленного имбирного корня,
2 стебелька зеленого лука,
1 яйцо,
2 ч. ложки устричного соуса,
8 вонтонских оберток,
1 ч. ложка кукурузной пасты,
1/4 огурца,
1 перышко зеленого лука,
4 веточки свежей кинзы,
1 помидор для украшения,
соль и молотый черный перец. Измельчить в кухонном комбайне смесь из куриной грудинки, 150 г креветочных хвостиков, имбиря и зеленого лука в течение 2—3 мин. Затем добавить яйцо, устричный соус, специи и включить комбайн еще на некоторое время. Выложить смесь на тарелку и отставить в сторону.
Вонтонские обертки смазать кукурузной пастой и на поверхность каждой уложить 0,5 ч. ложки курино-креветочной смеси. Сложить каждую обертку с начинкой пополам и защипнуть уголки. Опустить подушечки с начинкой в кипящую подсоленную воду на 4 мин.
Довести куриный бульон до кипения, добавить в него оставшиеся креветочные хвостики и очищенный и нарезанный кубиками огурец. Дать бульону покипеть на маленьком огне 3—4 мин. Затем опустить в бульон вонтонские обертки с начинкой и дать им прогреться 3—4 мин. Подавать суп горячим, украсив кинзой и кубиками помидоров.
Суп с ложными акульими плавниками
Китайская кухня.
7 л овощного бульона,
4 сухих китайских гриба,
200 г лапши-целлофан,
2 ст. ложки растительного масла,
2 морковки,
115 г консервированных бамбуковых побегов,
1 ст. ложка соевого соуса,
1 ст. ложка картофельной муки,
2 ст. ложки воды,
1 белок,
1 ч. ложка кунжутного масла,
соль и свежемолотый черный перец,
2 стебелька зеленого лука для украшения. Китайские грибы замочить в теплой воде на 20 мин. Затем хорошенько сцедить воду, удалить и выбросить у грибов ножки, а шляпки тонко нарезать. Лапшу замочить в горячей воде до мягкости. Затем сцедить лапшу и нарезать ее на маленькие части.
Разогреть масло, добавить грибы и жарить 2 мин на большом огне, постепенно помешивая. В кастрюлю с грибами положить тонкими нарезанными полосками морковь, промытые и нарезанные бамбуковые побеги и лапшу.
Влить в кастрюлю бульон. Довести суп до кипения, убавить огонь и варить на маленьком огне еще 15—20 мин. Приправить суп соевым соусом, посыпать солью и перцем.
Картофельную муку смешать с небольшим количеством воды. Влить эту смесь в суп, постоянно помешивая, чтобы предотвратить образование комочков, так как суп продолжает кипеть.
Кастрюлю снять с огня. Вмешать в суп белки так, чтобы, попав в горячий суп, белок свернулся в тонкие нити. Влить в суп кунжутное масло и перемешать. Затем разлить суп в тарелки. Каждую порцию посыпать нарубленным зеленым луком. Отдельно к столу подать красный китайский уксус.
Острый суп с креветками и цитронеллой
Китайская кухня.
1 л куриного бульона или воды,
450 г королевских креветок,
3 стебля лимонной травы,
10 листьев кафрского лайма,
250 г консервированных шампиньонов,
3 ст. ложки рыбного соуса,
50 мл сока лайма,
2 ст. ложки нарезанного зеленого лука,
1 ст. ложка зелени кинзы,
4 стручка красного чили,
2 пера зеленого лука. Креветки очистить и удалить прожилки. Скорлупу от креветок промыть, поместить в кастрюлю, залить водой и довести по кипения.
Стебли лимонной травы прижать тупой стороной разделочного ножа и положить их в бульон вместе с половиной лаймовых листьев. Дать бульону покипеть 5—6 мин, пока стебли не изменят свой цвет и бульон не приобретет аромат.
Бульон процедить, вылить обратно-в кастрюлю и снова нагреть. Опустить в бульон грибы и креветок и варить до тех пор, пока креветки не приобретут розовый цвет.
Влить в суп рыбный соус, сок лайма, всыпать мелко нарубленный зеленый лук, кинзу, очищенный от семечек и нарубленный красный чили и опустить в него оставшиеся лаймовые листья. Добавить в суп специи.
Суп с рыбными фрикадельками
Китайская кухня.
1 л бульона,
250 г воды,
200 г рыбного филе,
25 г жирной свинины,
10 г ветчины,
25 г корейки,
100 г шпината,
2 яйца,
1 ст. ложка вина,
5 г мелконарезанного лука,
1 ч. ложка соли,
1 ст. ложка куриного жира. Мелко нарубить филе рыбы, свинину и тщательно смешать с белками, вином и солью. Добавить воду. Нарубить ветчину. Мелко нарезать корейку, перемешать с луком и слепить из этого фарша 12 шариков, покрыть каждый «тестом» из смеси мяса с рыбным филе. Опустить шарики и ветчину в кипящую воду, добавить вино, соль и куриный жир. Положить листья шпината и варить до готовности.