На 1 кг картофеля (6 порций):
3—4 л воды,
30 г белых сушеных грибов,
120 г перловой крупы,
по 70—120 г репчатого лука,
моркови и брюквы,
по 50 г петрушки и сельдерея,
50 г жира,
2 лавровых листа,
3 горошины душистого перца,
30 г укропа или 60 г зеленого лука,
соль — по вкусу.
Белые сушеные грибы перебрать и замочить на 15—20 минут в холодной воде. Затем их хорошо промыть, залить холодной водой и поставить варить. Перловую крупу промыть, залить кипящей водой (воды взять в 6—7 раз больше, чем крупы) и также поставить варить. Нарезанные соломкой или мелкими кубиками репчатый лук, морковь, брюкву, петрушку и сельдерей перемешать с почти отваренными нашинкованными грибами, лавровым листом, душистым перцем горошком и все обжарить на жире. В грибной отвар положить обжаренные овощи и грибы, почти отваренную крупу, соль и варить все до готовности.
Перед подачей на стол суп заправить по вкусу солью и посыпать укропом или зеленым луком.
Для ускорения варки грибов их можно после тщательной промывки замочить на 4—6 часов в холодной воде и затем в этой же воде отварить. Перловую крупу также можно замочить на 2—3 часа в воде.