Кокосовый суп с тыквой
Китайская кухня.
600 мл куриного бульона,
2 зубка чеснока,
4 головки лука-шалота,
0,5 ч. ложки креветочной пасты,
1 ст. ложка сушеных креветок,
1 стебель лимонной травы,
2 стручка зеленого чили,
450 г тыквы,
600 мл кокосовых сливок,
2 ст. ложки рыбного соуса,
1 ч. ложка сахара,
115 г очищенных и сваренных небольших креветок,
2 стручка красного чили,
10—12 листьев базилика для украшения,
свежемолотый черный перец,
соль по вкусу.
Нарубленный мелко нарезанный чеснок, шалот, креветочную пасту, предварительно замоченных сушеных креветок, лимонную траву, нарезанный зеленый чили и соль перетереть в пасту.
Куриный бульон довести до кипения в большой кастрюле, положить в него подготовленную пасту и перемешать до растворения.
В суп опустить нарезанную небольшими кусочками тыкву и варить на маленьком огне 10—15 мин, пока тыква не станет мягкой.
В суп влить кокосовые сливки и снова довести до кипения. Добавить рыбный соус, сахар и молотый черный перец по вкусу.
В суп положить и хорошенько прогреть креветок.
Подавать, украсив суп нарезанным чили-перцем и листьями базилика.
Суп из китайской тыквы
Китайская кухня.
1 л бульона,
200 г свинины,
2 ст. ложки растительного масла,
1 луковица,
2 ч. ложки крахмала,
горстка размоченных сушеных грибов,
2 чашки нарезанной кубиками тыквы,
0,5 ч. ложки имбиря,
1 стакан сухого белого вина,
1 ст. ложка соевого соуса,
1 ч. ложка лимонного сока,
петрушка,
шнитт-лук,
щепотка молотого душистого перца,
соль. Мясо нарезать мелкими кубиками и вместе с луком, нарезанным кольцами, быстро обжарить в растительном масле. Залить бульоном, добавить крахмал, разведенный в чашке кипяченой холодной воды, и мелко нарезанные грибы. Варить 20 мин на слабом огне. Затем добавить тыкву, молотый имбирь и поварить еще 15 мин. В самом конце добавить вино, красный и черный перец, соевый соус, лимонный сок. Еще немного подержать на огне и подавать с мелко нарезанной петрушкой и луком. Посолить по вкусу.
Суп с лепестками хризантемы в глиняном горшочке
Китайская кухня.
150 г свинины,
10 г имбиря,
5 г лепестков хризантемы,
150 г соленых или маринованных огурцов,
10 г соевого соуса,
10 г морской капусты,
щепотка соли,
молотый душистый перец. Подготовленную свинину нарезать тонкими ломтиками, перемешать с соевым соусом и перцем, посолить. Морскую капусту нарезать на полоски шириной 5 мм. Перемешать мясо с капустой и имбирем, выложить в глиняный горшочек, залить кипятком, довести до кипения, снять пену, положить мелко нарезанный соленый или маринованный огурец, лепестки хризантемы, проварить 10 мин и сразу подать к столу.
Говядина с побегами бамбука
Китайская кухня.
1/8 л куриного бульона,
400 г говяжьей вырезки,
2 весенних лучка,
2 сладких перца,
1 маленькая банка консервированных побегов бамбука,
4 ст. ложки растительного масла,
1 зубок чеснока,
1 ст. ложка кетчупа,
4 ст. ложки соевого соуса,
по 0,5 ч. ложки соли и кайенского перца,
2 ч. ложки свеженарубленной зелени кориандра. Мясо нарезать тонкой соломкой. Лук покрошить. Сладкий перец нарезать соломкой. Побеги бамбука откинуть в дуршлаг, дать стечь и мелко порезать. В воке или большой сковороде разогреть масло и пожарить на нем лук до прозрачности. В воке на сильном огне при непрерывном помешивании в 2—3 приема за 1—2 мин хорошенько подрумянить мясо. Вынуть его из сковороды и положить в теплое место. На остальном масле при непрерывном помешивании 2—3 мин пожарить сладкий перец и побеги бамбука. Чеснок очистить и растереть. Смешать овощи с кетчупом, чесноком, соевым соусом, солью и кайенским перцем и продолжать жаренье еще 2 мин. Добавить мясо и бульон и разогреть их в течение 1—2 мин. Перед подачей на стол посыпать зеленью кориандра.