— 2 ч. л. рапсового или другого растительного масла
— 2 средние луковицы, нарезанные
— 600 г больших шампиньонов или вешенки
— щепотка кайенского перца
— 900 мл слабосоленого овощного бульона
— 200 мл нежирного или обезжиренного молока
— веточка тимьяна или щепотка смеси сушеных трав
— черный перец
Для подачи на стол:
— 40 г нежирного или обезжиренного греческого йогурта
В большой сковороде разогрейте масло на среднем огне. Добавьте лук и готовьте, аккуратно помешивая, в течение 5—10 минут, пока лук не станет мягким, но не коричневым. Пока лук жарится, промойте грибы (чистите их только в случае необходимости) и обрежьте кончики ножек. Нарежьте грибы кубиками.
Добавьте в сковороду кайенский перец и помешайте несколько секунд, затем добавьте кусочки грибов. Продолжайте мешать еще пару минут и следите, чтобы они не подгорели. Добавьте бульон и молоко. Затем добавьте листья с веточки тимьяна или щепотку сухих трав и хорошо перемешайте. Готовьте суп на медленном огне около 20 минут, затем проверьте на приправы и добавьте черный перец по вкусу.
Дайте супу немного остыть и слегка взбейте его миксером либо в блендере — он не должен получиться однородным. Добавьте немного воды, если необходимо, затем перелейте его обратно в сковороду (если использовали блендер) и разогрейте. Подавайте суп, добавив по 2 ч. л. греческого йогурта в каждую тарелку.
• Чтобы суп получился не совсем однородным, взбейте только половину супа, а затем вылейте ее обратно в сковороду.
• Для более интенсивного аромата выбирайте такие грибы, как каштановые, лесные или белые.
• Этот суп можно готовить большими партиями и замораживать.