1,5 л воды, 500 мл грибного бульона, 100 г шампиньонов, 50 г макарон, 4 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 200 мл сливок, 100 г сливочного масла, 3 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. муки, 1 кубик грибного бульона, зелень укропа, лавровый лист, куркума, душистый и черный молотый перец, соль по вкусу
Для сухариков: 300 г хлеба, 2 ст. л. оливкового масла, сушеные травы, соль и перец по вкусу
В сковороде разогреть 1 ст. л. растительного масла, выложить мелко нарезанный лук, обжарить до прозрачности. Добавить нарезанные шампиньоны и пропущенный через пресс чеснок, тушить на слабом огне около 15 минут, до выпаривания жидкости. Посыпать мукой, перемешать. Добавить сливочное масло и измельченный кубик грибного бульона, обжарить, перемешивая, около 3 минут. Влить сливки, тщательно перемешать, чтобы не было комочков, довести до кипения. В кастрюле вскипятить 1,5 л воды, добавить грибной бульон и тушеные шампиньоны вместе с образовавшимся соусом, перемешать. В сковороде разогреть оставшееся растительное масло, выложить нарезанный картофель и морковь, обжарить 5 минут. Добавить лавровый лист, специи и соль, тушить еще 5 минут. Овощи выложить в суп, всыпать макароны, посолить по вкусу и варить до готовности. Всыпать рубленую зелень и снять с огня. Для сухариков черствый хлеб нарезать кубиками, полить оливковым маслом, посыпать сушеными травами, солью и перцем, перемешать, выложить на противень и подсушить в духовке до зарумянивания. Подавать грибной суп с приготовленными сухариками.