Лук-порей — 700 г, репчатый лук — 100 г, сыр чеддер — 80 г, сыр грюйер — 50 г, картофель — 150 г, морковь — 80 г, сливочное масло — 1 ст. л., оливковое масло — 1 ст. л., сахар — 1 ч. л., горчичный порошок — 1 ч. л., картофельный крахмал — 2 ч. л., сливки — 250 мл, овощной бульон — 1 л, молотый черный перец и соль по вкусу.
Лук-порей нашинковать, выложить в сотейник с разогретой смесью оливкового и сливочного масел, добавить нарезанный кубиками картофель, измельченный репчатый лук и морковь, натертую на крупной терке. Тушить 10 минут, затем добавить молотый перец, сахар и соль, перемешать.
Горчичный порошок соединить с крахмалом, влить 100 мл бульона, добавить смесь в сотейник с тушеными овощами и перемешать.
Оставшийся бульон влить в кастрюлю, довести до кипения, выложить в него содержимое сотейника и варить 60 минут на среднем огне.
Взбить содержимое кастрюли с помощью блендера, затем вновь довести до кипения, добавить нарезанный сыр обоих видов, влить сливки и прогревать, не доводя до кипения, до тех пор, пока сыр не растворится.