САБЗИ-ПИЕЗ (ТУШЕНАЯ МОРКОВЬ С ЛУКОМ) Обжарить лук в раскаленном масле, положить в кастрюлю «помидоры или томат, хорошо перемешать, добавить морковь, нарезанную соломкой, помешать несколько раз, посыпать солью, красным перцем, залить водой так, чтобы она покрыла морковь, накрыть кастрюлю крышкой, тушить на слабом огне 10—15 минут. Можло добавить еще мясной фарш.
Это блюдо, хотя и считается зирваком для плова и шавли, иногда употребляется в качестве горячего блюда отдельно, а также гарнира.
При подаче тушеную морковь посыпать зеленым луком, кинзой. Кроме того, можно подать с нарезанной редиской и огурцами.
На 1 кг моркови —500 г лука, 300 г жира, 2—3 помидора или 2 ст. ложки томата, 1/2 пучка зеленого лука или кинзы, по 3—4 редиски или 1/2 огурца на порцию. Соль и красный перец — по вкусу.