Свежие фрукты (абрикосы, персики, сливы или черешни) промойте; крупные плоды разрежьте на две части. Залейте горячей водой так, чтобы они были только покрыты ею, в закрытой посуде сварите до мягкости. Фрукты вместе с отваром протрите. Мезгу, оставшуюся после протирания фруктов, залейте водой и дайте несколько минут прокипеть, а затем процедите. Часть этого отвара охладите и разведите в нем картофельный крахмал, а оставшийся отвар соедините с фруктовым пюре. Добавьте сахарный песок, воду и доведите до кипения. Затем влейте подготовленный крахмал и дайте закипеть.
Суп остудите. При подаче положите сметану.
Абрикосы, персики, сливы или черешни 800 г, крахмал 40 г, сахарный песок 250 г, сметана 100 г.