Борщ украинский
На 4 порции.
Мясо (грудинка) — 500 г,
свекла — 10 шт.,
капуста белокочанная — 1/2 кочана,
морковь 1 шт.,
петрушка — 1 корень,
лук — 1 гол.,
картофель — 4 шт.,
томат-пюре — 2 — 3 ст. л.,
чеснок — 3 — 4 дольки,
сало свиное — 40 г.
шпиг — 20 г.
перец сладкий — 1 стручок,
лимонная кислота на кончике ножа,
лавровый лист,
перец горошком,
соль,
сахар по вкусу.
Сварить мясной бульон и вынуть мясо. Свеклу очистить, 5-6 штук нарезать соломкой, сложить в посуду добавить сало, лимонную кислоту, 1 ст. л. томата, залить 2-мя стаканами бульона и, помешивая, тушить на слабом огне до готовности (зрелую свеклу — 45, молодую — 15 минут). Из остальной свеклы приготовить настой: свеклу натереть на крупной терке, залить стаканом горячего бульона, добавить лимонной кислоты и на сильном огне довести до кипения, после охлаждения процедить. Морковь, петрушку, лук нарезать соломкой, слегка обжарить в масле, соединить с тушеной свеклой за 10—15 минут до окончания тушения. В кипящий бульон опустить крупно нарезанные капусту, картофель и стручковый перец.
Когда бульон закипит, прибавить тушеные свеклу лук и коренья. Через 15 мин. добавить лавровый лист перец горошком, соль, сахар и варить на слабом огне 20 — 30 минут. За 5 минут до окончания варки заправить борщ чесноком, растертым со свиным салом, кусочками сала шпиг и томатом.
Перед подачей добавить свекольный настои и куски вареного мяса, довести до кипения на сильном огне, снять с огня и дать настояться 20 минут.