На 1 кг свеклы (10 порций):
5—6 л воды,
50 г сушеных белых грибов,
750 г свежей капусты,
500 г картофеля,
250 г моркови,
150 г брюквы,
250 г репчатого и 120 г зеленого лука,
150 г томата-пюре,
20—50 г сахара,
100 г растительного масла,
3—4 столовые ложки уксуса,
5 лавровых листов,
10 горошин душистого перца,
120— 200 г сметаны,
соль — по вкусу.
Сушеные белые грибы очистить и отварить. Готовые грибы промыть и нашинковать, а отстоявшийся отвар процедить. Свеклу очистить, промыть, нарезать соломкой, сбрызнуть уксусом, слегка обжарить на растительном масле, подлить к ней немного воды и тушить 1,5—2 часа. Морковь, брюкву и репчатый лук также нарезать соломкой и обжарить до полуготовности на разогретом растительном масле.
В кипящий грибной отвар положить нарезанную капусту и варить ее 30—40 минут. Затем туда же опустить обжаренные репчатый лук, коренья и томат-пюре. Борщ прокипятить, посолить и добавить в него нарезанный кубиками или дольками картофель и нашинкованные грибы. Прокипятить борщ 4—5 минут, положить в него тушеную свеклу и варить до готовности (8—10 минут).
Готовый борщ заправить окончательно по вкусу солью, сахаром, свекольной подкраской или уксусом. При подаче на стол положить сметану и мелко нарезанный зеленый лук.
Борщ можно приготовить и без картофеля, но тогда в него следует ввести мучную пассеровку.